来源:兰州工业学院

  7月16日下午,学校“永远跟党走·奋进新时代”2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践出征仪式在南校区田径场举行。副校长马江出席仪式并讲话,党委宣传部、党委学工部、教务处、科技处、创新创业学院、校团委等部门负责人,各学院党委(党总支)书记、副书记、团委书记以及全体社会实践指导教师、队员共200余人参加了出征仪式。

  出征仪式上,党委宣传部部长、学工部部长贾魁宣读了《关于开展2021年大学生志愿者暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,校团委副书记李雯娟介绍了我校2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动组队情况和社会实践内容。带队指导教师代表、电子信息工程学院团委书记罗雯雯,学生志愿者代表、汽车工程学院汽车18班学生申鹏飞相继发言,表达了实践指导教师和实践队员将脚踏实地为乡村振兴服务,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献的决心。

  出席出征仪式的各位领导为学校各实践团队授旗,马江讲话并宣布社会实践团队出征。马江在讲话中指出,大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动是贯彻党的教育方针,加强和改进高校思想政治教育的重要措施,也是大学生运用知识、施展才华、传播现代文明、弘扬科学精神的有效途径。马江对即将启程的实践团队提出了四点希望:一是希望同学们坚持群众路线,用心体会社会实践所观察到的国情世情,自觉把个人的抱负与国家民族的前途命运紧密结合起来,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。二是希望学校各职能部门深入推动社会实践与第一课堂有机结合,鼓励专业教师参与、指导大学生社会实践,努力形成全员育人的良好局面。三是希望校团委、各学院、指导教师和实践队员,按照当地疫情防控总体要求,切实树立疫情防控及安全出行意识,做好安全预案,确保实践活动安全有序。四是希望参与实践的同学们将实地实践观察与思想认识提升相结合,突出实践活动导向性,力争在服务社会中彰显人生价值、在艰苦的环境中磨炼意志品质,做“请党放心、强国有我”的新时代青年。

  我校2021年暑期“三下乡”社会实践共有18支集中实践团队,包括国家级重点团队1支,党史学习实践团省级团队1支、国情观察实践团省级团队1支、乡村振兴实践团省级团队1支,其他校级团队13支,另有“小我融入大我,青春献给祖国”党史学习教育实践专项团队1支。18支集中实践团队共有235名同学,将在26名指导教师带领下分赴我省甘南、临夏、张掖、定西、陇南、武威等地,深入乡村、社区、工厂企业、少数民族聚居区等基层一线,通过国情社情观察、推广国家通用语言、义务支教、文化艺术展演、农技培训指导、法治宣传教育、关爱留守儿童、毕业生就业状况跟踪调查等形式,开展集中社会实践。除集中社会实践团队外,今年暑期“返家乡”社会实践、甘肃省大学生实习“扬帆计划”也吸引了我校青年学子积极踊跃报名。目前,我校各二级学院组织学生参与“返家乡”社会实践和分散实践人数7261人,“扬帆计划”实习录用人数15人。校团委将持续做好社会实践活动的培训指导和安全教育,抓好过程监管和实时跟踪,引导实践团队师生切实服务乡村振兴、中华民族命运共同体建设,坚定“永远跟党走”的理想信念,用实际行动诠释新时代青年的责任担当。