7月14日,铁路部门在兰渝铁路沿线进行巡查。 陈龙兵 摄7月14日,铁路部门在兰渝铁路沿线进行巡查。 陈龙兵 摄

  强降雨致兰渝线部分列车晚点铁路部门加强巡查保线路安全

  中新网兰州7月15日(记者 杨艳敏)中国铁路兰州局集团有限公司15日发布消息称,14日下午,兰渝铁路沿线地区迎来今年入汛以来最强降雨过程,导致兰渝线部分列车晚点。该公司已启动应急预案,加大对防洪重点处所、薄弱地段的巡查力度,对降雨量较大的山区铁路实行以守代巡,全覆盖检查监控,坚决确保铁路运输安全。

  为有效应对此次强降雨,铁路部门提前做出预警,防洪办全员值守,充分发挥“技防”优势,通过对卫星云图数据集中对比分析,准确掌握降雨信息,利用防洪监控视频终端,对重点设备进行及时监控,利用监控北斗山体监测系统,对重点山体进行监测,筑牢安全运输防线。

  面对兰渝铁路沿线地质复杂、山大沟深,汛期易发生地质灾害的严峻形势,中国铁路兰州局陇南工务段组织13名防洪专业骨干力量提前抵达沿线各车间、班组,全程盯控指导此次降雨过程中应急出巡和设备检查等工作。组织50余名职工前往管内27处重点防洪点和10处关键处所进行看守,对涉及防洪关键处所的隧道进出口、高陡山体、排水沟、路基边坡等地段进行全面检查盯控。

7月14日,铁路部门组织50余名职工前往管内27处重点防洪点和10处关键处所进行看守。 陈龙兵 摄7月14日,铁路部门组织50余名职工前往管内27处重点防洪点和10处关键处所进行看守。 陈龙兵 摄

  据了解,此次降雨覆盖范围广、雨量大,兰渝铁路岷县至广元区段累计降雨量将达到50至100毫米。降雨过程中,陇南工务段组织轨道车出巡检查、加密防洪添乘检查频次,对站场设备、临近线路的高大山体、危岩危石、路基边坡、河流河谷、防护设施等进行全面巡视检查,根据降雨情况合理安排车间采取出巡、添乘、限速等措施,坚决确保线路安全畅通。

  兰州西机务段结合兰渝线桥隧较多的特点,对机车乘务员进行出勤前的安全提示,对不良区段采取降速措施,机车乘务员认真执行作业标准,做好出车前的机车检查,行车过程中高度警惕、密切关注天气变化,严格落实“瞭、降、停、报”措施,确保行车安全。

  为减少强降雨对旅客出行带来的影响,陇西车务段针对陇南地区姚渡、枫相院车站达到客车雨量封锁值的实际,及时向过往列车转发、核对限速运行的调度命令,对出现降雨天气的地区、车站列车运行情况进行实时监控、指挥,保障强降雨天气下列车运行安全。

  兰渝铁路沿线车站及时引导分流上下行乘车旅客,积极做好重点旅客的服务工作。对于晚点列车,车站及时增开售票窗口进行车票改签、退票,争取让旅客能坐上最早的列车到达目的地。站台防护人员严格执行站台两端防护制度,通过车站广播、小喇叭的方式向旅客宣传降雨天气下的乘车安全注意事项,保证旅客出行平安有序。

  铁路部门提示,广大旅客应及时关注车站列车信息动态,了解最新列车资讯及列车正晚点信息,合理安排行程,以免影响出行。(完)