7月13日,兰州市西固区河口镇张家台的蔬菜瓜果直接直供该区天庆新城社区,居民不出小区就可以买到新鲜、安全、健康、实惠的平价蔬菜。7月13日,兰州市西固区河口镇张家台的蔬菜瓜果直接直供该区天庆新城社区,居民不出小区就可以买到新鲜、安全、健康、实惠的平价蔬菜。

  中新网甘肃新闻7月14日电 (通讯员 董囿希)7月13日一大早,兰州市西固区陈坪街道天庆新城社区的蔬菜公益亭内就排起了长长的队伍。原来,该区河口镇张家台的蔬菜瓜果直接送进了社区,居民不出小区就可以买到新鲜、安全、健康、实惠的平价蔬菜。

  “大家让一让,让运菜的货车再往里挪一挪。”销售现场,社区志愿者指挥着长长的队伍,待车停好后,将新鲜蔬菜瓜果搬了下来,这里瞬间成了一个热闹的迷你“自选商场”。西红柿、黄瓜、松花菜、茄子、薄皮椒、西葫芦、西瓜等多种时令新鲜蔬果琳琅满目,大家挑的眼花缭乱。

图为西固区张家台村蔬菜地。图为西固区张家台村蔬菜地。

  “西红柿每斤1.6元、西葫芦每斤0.5元、茄子每斤1.6元……买了这么一大袋才20块钱不到,很便宜很划算。”居民李阿姨展示着袋子里的蔬菜。

  当日,在不到1个小时的时间里,近1000斤的蔬菜销售一空,安全、质优、价廉的新鲜蔬菜,赢得了社区居民的一致好评,辖区居民们纷纷为其点赞。

  田间地头的新鲜蔬果直接送到居民餐桌上,居民高兴又放心。张家台村得天独厚的地理优势是瓜果蔬菜的最佳生产地。该村近70%的人口从事农业生产,以蔬菜种植为主,每年的蔬菜产量达1000万斤。

图为西固区张家台村大棚蔬菜。图为西固区张家台村大棚蔬菜。

  为解决销售问题,张家台村党总支书记、村委会主任张晓宗在了解了大家的“忧心事”后,从开发新的销售途径和市场入手,想方设法让农户直接获利,真正提高村民的种植收入。

  经过思考,张晓宗在“三链”(把支部建在产业链上、把党员聚在产业链上、把群众富在产业链上)建设上下实功夫、出实招,带头组织成立了“兴台”合作社,发动班子成员、党员率先入社,吸纳了40户菜农入股。

  为了能找到一个长期稳定的销售途径,张家台村把解决农产品销售,拓宽农产品市场作为“我为群众办实事”实践活动的清单项目,与先锋路街道幸福社区、陈坪街道天庆新城社区开展结对合作,采用“支部+合作社+农户+平台运作”模式,试点搭建蔬菜直销平台,帮助农户们销售农产品,降低运输成本、提高收入。

  “蔬菜进社区”由村、社两个党支部对接直销,从田间地头将新鲜蔬菜送到社区居民的餐桌,减少了中间环节,既能帮助农户拓宽销路增加收入,又帮助居民吃上价廉物美的蔬菜,村社联动,真正把“我为群众办实事”实践活动办到了群众的心坎里。(完)