图为7月中旬,兰州市心理咨询志愿服务队进社区服务。 受访者供图图为7月中旬,兰州市心理咨询志愿服务队进社区服务。 受访者供图

  兰州志愿者组“心灵捕手”团队:解“心”烦恼呵护“心”健康

  中新网兰州7月14日电 (史静静)生活节奏快、职场压力大、家庭矛盾繁琐……越来越多的人受困于各种各样的生活“难题”,引发人们内心焦虑、暴躁、郁闷。14日,兰州市心理咨询志愿服务队队长杨尚儒接受中新网记者采访说,面对诱发心理疾病的潜在因素,学会自我调节心理压力和控制情绪,必要时进行专业的心理干预。

  7月以来,由兰州市心理咨询志愿服务队邀请高校老师、医院医生、心理学领域专家组建的心理咨询志愿服务组织,主动“走街串巷”为市民提供专业化、常态化心理志愿服务。目前,被誉为“心灵捕手”的该团队足迹遍布兰州53个社区,服务社区居民超万余人。

  杨尚儒说,2020年疫情伊始,周围许多人长期居家隔离,情绪波动大,又不知该去何处寻找专业帮助,出现心理焦虑恐慌等问题。这让他意识到,应该对防疫一线工作者和居家隔离的人群开展心理咨询,疏导其紧张情绪。

  在共青团兰州市委指导下,长期从事心理教育工作的杨尚儒动员身边有心理咨询师资质的医生、教师等38名人员,于去年5月成立了成立兰州本土首个心理咨询志愿服务队。

  伴随志愿服务队成立,“1+1+N”社区服务项目随之启动。即1个医生+1个心理咨询师+N个志愿者,进行线上电话网络咨询、线下社区执勤服务,有针对性地解决社区工作人员缺乏医护专业知识、人手不足以及居民心理压力大等问题。疫情期间服务地点覆盖兰州16个街道79个社区,服务受众28225人次。

  兰州市青年志愿者协会马晓菲说,生活中各种各样的心理问题存在,很多人依然需要专业的心理咨询和减压,“我们及时调整服务项目,合理规划服务半径,参与社区共建”。

  今年,共青团兰州市委和志愿服务队共同举办了“心理咨询问诊”进社区活动。

  “家长焦虑、夫妻感情、婆媳关系是社区咨询的三大话题。”志愿者曹雪飞说,有多位居民向志愿队吐露心声,对孩子做事拖延、学习偏科、不愿意与家长交流等表现出情绪焦虑。

  杨尚儒建议,青春期这个年龄段本来是一个比较特殊的时期。对于家长来说,应该学会放手,允许孩子去自我控制,允许孩子犯错,这对他未来的成长帮助很大。同时应该认识到,考试学习是孩子的事情,家长不应该过度的插手和要求。

  “不同年龄阶段面临不同的心理健康问题。”杨尚儒说,比较常见的抑郁情绪,多数人以为抑郁症是心理疾病,事实上,也有可能是生理因素,需要尽快评估。

  “有的市民认为去医院要花钱评测,还会感到难为情。我们义诊进社区活动,提供免费的心理测评,以及面询疏导。”杨尚儒说,如果不愿现场进行心理干预工作,市民还可以通过网络预约,一对一个与志愿者老师线上咨询。

  兰州市心理志愿者已为社区开展公益讲座、知识科普宣传、公益问诊、慰问关爱等公益活动80余场次,足迹遍布53个社区,服务社区群众1.3万余人。此外,志愿者队伍还派驻在兰州青年之家、服务窗口、市民广场等开展常态化的咨询服务。

  目前,队伍有68名拥有心理咨询师资质的志愿者,但是心理健康问题是现代人普遍存在的问题,而心理健康工作任重道远。杨尚儒呼吁更多人加入志愿者队伍,共同守护心理健康。(完)