图为甘肃省陇南市武都区的花椒。(资料图) 闫姣 摄图为甘肃省陇南市武都区的花椒。(资料图) 闫姣 摄

  中新网兰州7月14日电 (闫姣)“本次大会系西南、西北地区麻辣食品行业首次联手举行,对打造西南、西北地区麻辣食品品牌,促进陇南市武都区与成渝两地麻辣食品行业深度融合与创新发展,让陇南‘墙里花’花椒在川渝两地墙外飘香,具有重要意义。”国际火锅产业联盟主席刘松说。

  13日,中国川渝火锅产业大会暨“陇货入蓉”、中国(武都)花椒展示交易会开幕式在成都市举行。刘松展望道,希望通过此次大会,积极调动火锅产业资源,快速融入成渝经济圈建设,促进川渝火锅一二三产业深度融合发展,有效整合火锅产业的力量,助力两地与甘肃、陇南产业与行业并驾齐驱、共同进步。

  甘肃省陇南市委副书记、武都区委书记田广慈在致辞中说,武都作为中国花椒最佳适生区之一,是全国最大的优质花椒种植基地、花椒产品研发中心、加工中心、集散中心、价格形成中心和信息发布中心,是“中国花椒之都”。此次活动将进一步促进川渝火锅与陇南优质农特产品强强联手,促使两地优势互补、协作共赢,全方位推动陇南花椒、油橄榄等特色农产品走向全国市场,为陇南山地农民增收,以及乡村振兴提供动力,也为两地深度合作奠定坚实基础。

7月13日,中国川渝火锅产业大会暨“陇货入蓉”、中国(武都)花椒展示交易会开幕式在成都市举行。 陇南市委宣传部供图7月13日,中国川渝火锅产业大会暨“陇货入蓉”、中国(武都)花椒展示交易会开幕式在成都市举行。 陇南市委宣传部供图

  田广慈称,陇南将以更加开放的胸怀、更加务实的举措融入成渝地区双城经济圈。进一步完善陇南农特产品的加工营销体系,提高产品的质量和美誉度。以优惠的政策支持、丰富的物产资源、完善的基础设施、一流的营商环境,不断深化两地务实合作。

  甘肃省商务厅一级巡视员王颖玲说,花椒已成为农民的钱袋子、农村的大产业。近年来,陇南市积极运用电子商务,实施“椒农+合作社+企业+电商”,使得花椒产业有量的扩张和质的提升,品牌溢出效应快速扩散,销售渠道和销售规模不断扩大,进一步带动了农户增收,有效助力了脱贫攻坚和乡村振兴。

  重庆市商务委二级巡视员曾诚说,武都有“千年椒乡”之美誉,此次活动在成都举办,实现花椒从源头到终端的精准对接,为火锅、底料、调味品等企业从源头共建、源头品控、源头索价提供了便利,对火锅企业降低采购成本,稳定产品品质,促进火锅食品溯源体系建设,推动火锅产业发展起到了良好的示范带动作用。

  据悉,本次交易会共设置展位65个,100多家陇南企业参展。其中花椒企业30家,共展出以花椒为主的农特产品1000多种。(完)