新华网兰州7月10日电(多蕾、苏奥楠)7月10日,第27届兰洽会七里河区创新城市发展论坛在兰举办。

  在第27届兰洽会期间举办的此次论坛以“新时代·新经济·新中心”为主题。中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,兰州大学城市规划设计研究院副院长蒲欣冬就兰州市、七里河区如何充分发挥区位优势,贯彻新发展理念,推动高质量发展等内容,分别做了题为《“一带一路”战略下兰州如何抓住机遇实现腾飞》和《用一座“城”去升级一座城——规划视角下兰州城市发展趋势》的主旨演讲。

  七里河区委书记芮文刚在论坛上致辞说,七里河是一片投资兴业的热土,交通物流条件优越,资源优势独特明显,产业基础坚实牢固,发展平台和机遇多重叠加,合作发展空间广阔。召开此次论坛,是为了借助兰洽会平台,展示七里河良好形象、扩大“朋友圈”,探索七里河创新型经济发展体制,为经济高质量发展增添动力。

  芮文刚说:“我们将积极抢抓共建‘一带一路’最大机遇,以打造红色七里河为重点,从党的百年征程中汲取奋进力量,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,将七里河放在全国、全省、全市发展的大格局、大目标、大战略中谋定位、定举措、求作为。逐步完善‘政企校研创’一体化发展体系,用改革思维破解发展难题、厚植发展优势,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力上不断取得突破。依托奥体中心、黄河楼、兰州老街、万达茂等现代新型商贸文旅综合服务项目,努力将七里河建设成为兰州市未来商贸发展的繁华中心、功能现代的消费中心、业态完整的服务中心。”

  据介绍,在本届兰洽会上,兰州市七里河区共签约保利天汇、万达文旅商务中心、西北美食文化街、兰州七里河万象汇等重点项目14个,总投资143.81亿元。从产业类别来看,以文化旅游、医疗卫生、商贸服务、教育为主的产业项目11个,投资额65.42亿元,占总投资额的44.11%;从项目投资规模看,10亿元以上项目6个,投资额138.4亿元,占总投资额的96.24%;“三个500强”及行业龙头企业投资项目7个,投资额139.9亿元,占总投资额的97.28%。(完)