图为7月初,甘肃甘南藏族自治州当周草原美景。 韦德占 摄图为7月初,甘肃甘南藏族自治州当周草原美景。 韦德占 摄

  中新网兰州7月7日电 (记者 崔琳)7月,地处青藏高原东北端的甘肃甘南藏族自治州当周草原上,被藏族人统称为“格桑花”的各种小黄花像绣在绿毯上的纹饰,让草原看起来生机勃勃;高原杨柳此时亦吐出嫩芽,在风中摇曳,与遍野牛羊构成了一幅绝美画卷。

  带女儿前来赏景的游客费姗姗表示,当下正是甘南最美时刻,深吸一口气,草原的清香沁人心脾,只要来到这里就能让人不由自主地高兴起来。

  “风吹草低现牛羊的场景,展现了甘南州‘环境革命’的丰硕成果。”甘南州副州长杨振林向中新网记者表示,自2015年以来,该州动员全社会力量,保护一方青山绿水,今年还提出打造以全域无垃圾、无化肥、无塑料、无污染、无公害为内容的“五无甘南”新名片。

  为巩固治理成果,“共治共享绿色社区示范点创建暨垃圾分类建设项目”6日在甘南州启动。由甘南州民政局、合作市委市政府共同筹资策划的该项目,将在甘南46个居民小区实施,按照生活垃圾分类“连点成线、连线成片”的要求,加快推进社区生活垃圾分类建设,逐步健全完善生活垃圾分类投放、收集、运输和处理体系,形成标准化要求,以此提升社区治理能力、营造优美舒适的人居环境、提升居民的生活质量。

  杨振林说,把绿色社区创建行动和探索完善甘南地域特色的城乡社区社会治理现代化新模式紧密结合起来,发挥各部门职能,将社区示范点创建成为和谐有序、服务完善、绿色文明、共建共享的现代社区,为全州城乡社区治理和建设提供可借鉴、可复制的新治理模式。

  “入夏以来游客多了,几乎每天都是爆满,我家的收入也高了。”谈及生态带来的变化,当周草原边上的马海军感触颇深。眼下进入旅游旺季,每天有近百名游客来他的“藏家乐”,他从早到晚忙得不可开交。

  距离夏河机场约2公里的夏河县阿木去乎镇安果村,昔日居住环境很差,没有一条像样的道路,下雨两脚泥,更有村民家人畜同住一个院子。通过生态治理,该村完成危房改造和风貌改造,新建旅游住宿用房、木质景观栈道,村内主干道、巷道硬化率以及自来水入户率达到100%,全村农牧民年人均纯收入达到6800元以上,户均旅游产业年收入9800元左右。

  近年来,甘南州通过丰富城市文化、改善城市环境等,不断提升着自身气质和魅力。通过“五无甘南”创建行动等工作,当地人居环境不断优化、基础设施大幅改善、明显提升,实现了从面子“靓”到里子“美”,“环境美”到“发展美”,“一时美”到“长久美”的转变。

  在共治共享绿色社区示范点创建项目启动仪式上,众多居民与参会代表还现场学习了有关垃圾分类的标记标识、进行垃圾分类的方式方法,用实际行动支持家乡绿色崛起。(完)