7月8日,第27届中国兰州投资贸易洽谈会在兰州开幕。 杨艳敏 摄7月8日,第27届中国兰州投资贸易洽谈会在兰州开幕。 杨艳敏 摄

  中新网兰州7月8日电 (记者 丁思 杨艳敏)作为“一带一路”沿线国家经贸交流的重要平台和中国中西部区域合作的重要载体,第27届中国兰州投资贸易洽谈会(以下简称“兰洽会”)8日在兰州开幕,节会延续去年“云招商”模式,采用线上线下相结合方式,全年开展线上展销,用“实体+数字”的新型展会模式,邀请海内外客商共谋“丝路经济”。

  近年来,兰洽会立足融入和服务“一带一路”建设,致力于扩大沿线国家间、区域间、企业间务实合作和友好往来,更加注重开放开发,更加注重转型转移,与海外、港澳台、兄弟省区市的交流合作越发紧密,成为甘肃促进对外开放的重要窗口和经贸合作的重要平台。

7月8日,第27届中国兰州投资贸易洽谈会在兰州开幕。 杨艳敏 摄7月8日,第27届中国兰州投资贸易洽谈会在兰州开幕。 杨艳敏 摄

  本次兰洽会以“深化经贸合作,共建绿色丝路”为主题,邀请乌拉圭、尼泊尔担任主宾国,陕西省担任主题省;邀请“一带一路”沿线国家和国际组织驻华机构代表、兄弟省区市政府和港澳台地区代表,邀请世界500强、中国500强、中国民营500强企业和行业领军企业负责人以及专业采购商、投资商参会参展。

  甘肃省委书记尹弘在开幕式上致辞称,甘肃历史上就是古丝绸之路战略通道和商埠重地,丝路经甘肃而通达四方,甘肃因丝路而闻名于世;随着“一带一路”建设深入推进,甘肃再次成为中国向西开放的黄金地段,成为连接“一带一路”、连通各个区域板块的重要枢纽,迎来融入国际合作,实现自身振兴的历史契机。

  “这里的通道和枢纽优势越来越凸显,有效促进各类生产要素交汇和聚集;这里的能源优势越来越凸显,是产业转移和企业投资的理想目的地;这里的产业基础优势越来越凸显,石油化工、有色冶金、装备制造等传统产业在全国占有重要位置,节能环保、循环农业、中医中药、数据信息等生态产业也在逐步加快发展,延链、补链、强链都有大合作空间。”尹弘说,伴随共建“一带一路”,畅通国内大循环,促进国内国际“双循环”的发展进程,甘肃蕴藏着巨大的发展潜力,同丝路各方深化合作也有广阔的前景。

  当日,乌拉圭主宾国展馆、尼泊尔主宾国展馆还举行了开馆仪式,分别展示了来自两国的特色产品、文化、艺术等。

  在上午举行的丝绸之路合作发展高端论坛上,尼泊尔副总理比什努·普拉萨德·保德尔通过网络发表视频演讲。他说,兰洽会在推动尼中双方发展有着关键作用,中国是尼泊尔最大的投资国,双边贸易额不断攀升,访问尼泊尔的中国游客不断增加。近年来,尼泊尔和中国甘肃省之间的高层访问、商务代表团,以及游客和学生交流都在日益增多。

  比什努·普拉萨德·保德尔说,尼泊尔与甘肃省有着长期的经济、社会、文化交流合作,当下的兰州已成为双方贸易的重要枢纽,双方主要交易货物正在通过兰州国际陆港得以转运。我们邀请中国投资者能在尼泊尔的能源、农业、旅游、教育、卫生和基础设施建设等非常有盈利空间的领域开展投资。

  本次兰洽会由商务部、国家市场监督管理总局、国务院台湾事务办公室、中华全国工商业联合会、中华全国归国华侨联合会、中国国际贸易促进委员会和甘肃省人民政府共同主办。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文致辞表示,在推进“一带一路”高质量发展的过程中,将鼓励增加沿线国家的进口,让更多国家分享中国超大规模的市场红利,我们将积极发展丝路电商,推进跨境电商新业态、新模式。我们还将推动建设高标准自由贸易区,为共建“一带一路”创造自由便利的国际环境;我们将鼓励中国企业走出去,吸引更多沿线国家企业来中国投资;我们会努力办好进博会、服贸会、广交会、兰洽会等系列重大展会,为深化“一带一路”合作打造更多支撑平台。

  本届兰洽会将重点围绕现代丝路寒旱农业、通道物流、绿色生态、科技创新、知识产权等话题,举办论坛峰会、展览展销等经贸活动,促进“一带一路”沿线国家和地区、国内东中西部地区的经贸交流、项目合作。(完)