图为由甘肃张掖市制造出的智能机器人。(资料图) 杨艳敏 摄图为由甘肃张掖市制造出的智能机器人。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州7月7日电 (闫姣 杨艳敏)被誉“金张掖”的甘肃张掖市,近年来转型“产业高地”,兴建智能制造产业园“筑巢引凤”。7日在兰州举办的第二十七届兰洽会张掖市招商引资项目签约仪式上,智能制造产业及相关产品成为重点展示内容之一。

  当天,张掖市市长谢又生推介称,近三年来,张掖积极承接东中部地区产业转移,规划兴建了占地面积1500亩、建筑面积150万平方米的张掖智能制造产业园,并出台政策在用地、资金、科技转化、品牌创建等方面给与企业补贴和奖励,为企业提供“保姆式管家”和“贴身式服务”,吸引了48家企业签约入驻。

7月7日,第二十七届兰洽会张掖市招商引资项目签约仪式在兰州举行。图为签约现场。 杨艳敏 摄7月7日,第二十七届兰洽会张掖市招商引资项目签约仪式在兰州举行。图为签约现场。 杨艳敏 摄

  谢又生表示,该园共10大类270多种产品下线。张掖正在加快成长为西部地区乃至全国重点智能制造产业基地,是投资发展计算机、机器人、监控设备等智能装备和消费电子产品研发、生产制造及5G数字产业的理想选择地,“希望围绕智能手机、平板电脑、智能芯片、智能家具等智能产品研发生产,继续引进相关科研机构及零部件生产、整机装配、包装生产等企业,构建智能制造产业全链条发展格局。”

  张掖是丝绸之路经济带重要节点城市,也是甘肃省打造国家现代能源综合生产基地、储备基地、输出基地的战略通道。现拥有1个国家级经济技术开发区、5个省级工业园区,海关机构、保税仓库、农产品监测中心、进出口商品直营中心建成运营,被评为“中国最具投资吸引力城市”“十佳最具绿色投资价值城市”。

  张掖市委书记杨维俊说,当天有总投资218.15亿元的54个合同项目和总投资2038.84亿元的29个协议项目在现场进行签约,涉及新能源、新材料、智能制造、装备制造、信息数据、现代农业、生物医药、节能环保、文化旅游、基础设施等多个行业,涵盖经济、文化、社会、生态等各领域。

图为航拍镜头下的张掖市。(资料图) 杨艳敏 摄图为航拍镜头下的张掖市。(资料图) 杨艳敏 摄

  杨维俊还说,随着智能制造产业园、海升现代智能温室产业园、华为大数据产业园、华夏大地“摇篮经济”生态循环产业园、中船风电清洁能源产业园、凹凸棒石产业园等一批重大项目的实施,助推张掖由“资源富地”向“产业高地”转型,由“内陆腹地”向“开放窗口”转变。

  当日与张掖市签约的中国能源建设集团监事会主席和建生说,本次签约项目主要围绕甘肃省和张掖市产业发展需求展开,涉及新能源、乡村振兴、数据中心、文旅康养等国家和区域战略项目。下一步,还在一般集中式项目、多能互补基地项目、源网荷储一体化项目、光伏治沙项目、区域电网网架优化、跨省跨区输送通道建设、新能源相关制造业等方面与张掖市共同进行规划论证,推动项目落地实施,促进产业健康发展,助力张掖市及甘肃省碳达峰、碳中和目标的实现。(完)