近日,2020-2021学年全国高校“活力团支部”遴选及展示活动结果公布,我校汽车工程学院汽车服务工程18班团支部荣获“2020-2021学年高校活力团支部”荣誉称号。

  本次团支部遴选及展示活动,是在团中央基层建设部指导下,由中国青年报社开展的权威活动。此次活动共有1600所高校通过新媒体方式集中展示了在“党史学习教育”等方面的团支部建设成果和典型经验,1100万人次参与网络点赞。经基层申报、学校推荐、省级初评、网络展示、全国终审等环节,汽车服务工程18班团支部从全国高校中胜出,成功入选2020—2021学年高校“活力团支部”。

  汽车服务工程18班团支部由39名成员组成,团支部自成立以来,在校团委和汽车工程院团委的指导下深耕组织建设,创新规范开展“三会两制一课”,组织主题团课学习30余次,按时规范开展主题团日活动。支部通过建立党章学习小组,以互帮互学的形式,不断加强支部成员的党性教育,积极向党组织靠拢,建立起为人民服务的信念。在过去三年中,该班团支部曾两次获得校级“五四红旗团支部”荣誉称号,1人获得“优秀团干部”荣誉称号,7人获得“优秀共青团员”荣誉称号,4人获得国家励志奖学金,1人获得甘肃省三好学生。推优入党9人,其中5人为预备党员。目前已有23人递交入党申请书,确定入党积极分子14人,发展对象5人。课程通过率及体测合格率均在全院名列前茅,智慧团建转接率100%,青年大学习观看率80%,支部入党申请书提交率、党课结业率都名列前茅,充分展现了新时代青年学子风貌。

  近年来,校团委按照“一切工作到团支部,一切工作靠支部”的工作思路,不断推进基层团组织标注化规范化建设。以团支部为抓手,创建“学习型”团组织。深入推动“班团一体化”建设,规范支(班)委会设置,充分发挥班级团支部的政治核心作用,扩大团的工作有效覆盖面。认真落实团内“三会两制一课”制度,团支部年度整理整顿、对标定级工作,在学习、生活等方面充分发挥基层团支部战斗堡垒作用,探索团支部活力提升途径,不断增强团支部吸引力、凝聚力和战斗力。

  来源:兰州工业学院