新华网兰州7月6日电(记者郎兵兵)记者从甘肃省文化和旅游厅了解到,5日至6日,由甘肃省话剧院创排的话剧《八步沙》在北京天桥剧场成功首演,为庆祝建党百年贡献甘肃话剧力量。

这是话剧《八步沙》演出现场。甘肃省文化和旅游厅供图这是话剧《八步沙》演出现场。甘肃省文化和旅游厅供图

  据介绍,这部话剧是根据“时代楷模”古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹创排而成,并入选由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会举办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”。

这是话剧《八步沙》演出现场。甘肃省文化和旅游厅供图这是话剧《八步沙》演出现场。甘肃省文化和旅游厅供图

  话剧《八步沙》充分发挥话剧艺术直面现实生活、书写时代风采的优势,展现了“六老汉”艰苦奋斗的拼搏历程和喜怒哀乐的人生况味,展现了“六老汉”质朴坚韧的愚公风骨与情怀。

  八步沙三代治沙人用40多年,一代接着一代干,一棵接着一棵种,不仅将沙漠中的一株株树苗变成守护家园的万亩绿色大堤,也抛开了贫困的束缚。业内人士认为,这部剧主题选得好,艺术呈现好,是展现我国脱贫攻坚奋斗历程的代表艺术作品。

  甘肃省文旅厅厅长陈卫中说,八步沙“六老汉”三代人治沙群体是激励我们前行的时代楷模。要不断地把话剧《八步沙》打磨成精品力作,为甘肃脱贫攻坚事业用艺术的形式树碑立传。全省文艺系统也要学习“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的“八步沙”精神,推广话剧《八步沙》主创团队和表演人员的成功经验,为甘肃文艺创作攀登新高峰提供有益的借鉴。(完)