来源:兰州工业学院

  近日,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅共同举办的“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年全省高校合唱展演暨甘肃省第三届学生合唱艺术节落下帷幕。在此次全省高校合唱艺术盛会中, 我校“太阳花”合唱团四声部混声合唱《在灿烂阳光下》、《在太行山上》两首作品经专家评审,从41所高校报送的82件作品中脱颖而出,荣获甲组(非专业组)一等奖。

  自今年3月起,根据《关于举办“永远跟党走”全省高校庆祝中国共产党成立100周年合唱展演暨甘肃省第三届学生合唱艺术节活动的通知》要求,学校高度重视,校团委积极组织参与,太阳花合唱团师生克服困难,坚持排练,先后完成《党旗飘扬的方向》、《不忘初心》等歌曲录制和视频拍摄,与此同时,全体合唱团员坚持利用课余时间进行训练。在指导教师吕雪婷、王斌的悉心指导下,从音准到节奏、从呼吸到声音、从钢琴伴奏到指挥,都得到了大幅度的提升,竞赛和表演水平也再上新台阶。功夫不负有心人,刻苦的排练、正确的训练方式、学校各项组织和保障让“太阳花”合唱全体师生愈发团结默契。最终,78名非音乐专业学生在全省高水平大舞台上用歌声展现出工院学子拼搏奋斗、爱党爱国的青春风采。

  近年来,我校“太阳花”合唱团坚持训练,每年以合唱音乐会献礼新年,同时在全省第五届、第六届大学生艺术展演中荣获多项荣誉和奖项,今年更是被遴选参与全省五老和青少年“共颂共唱共产党好”文艺演出。“太阳花”合唱团取得的成绩充分体现出学校美育教育深入师生,启智润心发挥的重要作用,同时也展现出学校在不断丰富校园文化载体的过程中,高度重视为学生搭建欣赏美、实践美、创造美的平台,将党史学习教育和校园美育工作相结合,用艺术的形式再现党史片段,使工院师生知史爱党、知史爱国。