7月5日,全国两纲实施终期评估检查甘肃省妇儿工委工作汇报会在兰州召开。 徐雪 摄7月5日,全国两纲实施终期评估检查甘肃省妇儿工委工作汇报会在兰州召开。 徐雪 摄

  中新网兰州7月6日电 (记者 徐雪)“2011至2020年,甘肃累计投入资金5625万元,培训输转陇原妹3.79万人,人均月增收4000元以上。”甘肃省政府妇儿工委副主任、省妇联主席黄爱菊5日在兰州举行的全国两纲实施终期评估检查甘肃省妇儿工委工作汇报会上说。

  黄爱菊还说,甘肃创新“资金扶持—发展产业—技能培训—创业增收”工作链,全省妇女小额担保贷款累计发放330.34亿元,连续5年位居全国首位,扶持72.75万妇女创业增收;2011至2020年,投入资金9500万元,开展劳务品牌技能培训11.65万人;投入资金4805万元,建立巾帼脱贫示范基地、贫困妇女种养业基地409个,带动10.45万名妇女脱贫致富。

图为陇原妹比拼家政技能。(资料图) 徐雪 摄图为陇原妹比拼家政技能。(资料图) 徐雪 摄

  会议还披露,2015至2019年,甘肃投入资金5000万,培树“陇原巧手”及骨干20.67万人,人均年增收2000元以上。2018年以来,甘肃省把扶持创办扶贫车间作为打赢脱贫攻坚战、吸纳贫困妇女就近就地稳定就业增收的有效措施,截至2020年全省建成各类“巾帼扶贫车间”472个,就业妇女30701人,其中建档立卡贫困妇女11937人,人均月收入2000元以上。

  “针对贫困地区妇女开展的‘陇原妹’等甘肃省家政服务‘劳务品牌’培训工作取得了明显的成效,培训就业率稳定保持在85%以上。”甘肃省人社厅副厅长王丽萍说,甘肃还完善失业保险制度,扩大失业保险金覆盖面,发挥失业保险援企稳岗作用,切实保障妇女权益,十年间,参加失业保险女性人数由59.2万人增长至73.7万人。

  黄爱菊称,甘肃将以实施乡村振兴战略为契机,紧盯妇女在家庭家教家风建设中的优势作用,推动妇女有序参与基层社会治理;紧盯传统手工艺、电子商务、乡村旅游等妇女优势产业,加大项目扶持力度,有效破解妇女发展瓶颈和难题;紧盯边远地区、民族地区和留守困境妇女儿童,加大扶持关爱力度,有序引导社会力量参与,支持特殊困难妇女儿童发展。(完)