7月5日,全国两纲实施终期评估检查甘肃省妇儿工委工作汇报会在兰州召开。 徐雪 摄7月5日,全国两纲实施终期评估检查甘肃省妇儿工委工作汇报会在兰州召开。 徐雪 摄

  中新网兰州7月6日电 (记者 徐雪)“2018至2020年,甘肃连续三年将农村妇女‘两癌’免费检查纳入为民办实事项目,共投入资金2.62亿元,219.79万名农村妇女受益。2021年甘肃又将妇女‘两癌’免费检查列入为民办实事项目,并覆盖城镇低收入适龄妇女。”甘肃省政府妇儿工委副主任、省妇联主席黄爱菊5日表示。

  当日,全国两纲实施终期评估检查甘肃省妇儿工委工作汇报会在兰州召开。“甘肃常住人口2501.98万人,其中女性人口1231.89万人,占总人口的49.24%。”黄爱菊说,甘肃围绕妇女儿童事业发展的关键环节和薄弱工作,加大项目实施力度,努力增加投资规模,切实强化公共卫生、基础教育、社会福利等事关妇女儿童事业发展的根基。

图为在田地里劳作的妇女。(资料图) 徐雪 摄图为在田地里劳作的妇女。(资料图) 徐雪 摄

  黄爱菊还说,2011年以来,甘肃落实全国妇联、中国妇基会“贫困母亲两癌救助专项基金”9559万元,救助“两癌”患病妇女9559人。争取地方财政和爱心企业、人士捐款捐物,累计发放“两癌”救助金580.02万元,爱心物资价值59.32万元,购买“两癌”保险556.5万元,共有21.56万名妇女受益。

  会议还披露,甘肃持续推进全省贫困听障儿童救治项目,自2011年实施以来,累计投入1.95亿元,为1155名患儿安装电子耳蜗1450台。同时,全力推动新生儿多种遗传代谢病筛查项目全覆盖,贫困地区儿童营养改善项目覆盖到75个县,2015至2020年累计完成新生儿多种遗传代谢病筛查39.4万例,贫困地区儿童营养改善项目发放营养包59.23万人。

  黄爱菊表示,甘肃将提升服务质量,保障妇女儿童身体健康和生命安全,加大宫颈癌和乳腺癌免费筛查和救助力度,扩大覆盖面;强化对农村边远地区和民族地区妇幼健康服务人员的培训指导,支持当地医疗保健机构妇幼健康相关设备购置;加大心理行为咨询辅导和干预力度,提高妇女精神卫生服务水平。(完)