7月5日,以全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者李晓梅为原型的电影《我心向上》在兰州举行媒体见面会和首映仪式。 张婧 摄7月5日,以全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者李晓梅为原型的电影《我心向上》在兰州举行媒体见面会和首映仪式。 张婧 摄

  中新网兰州7月5日电 (张婧 史静静)“千年的大山,万年的沟,祖祖辈辈都做着一个梦,土疙瘩变成金豆豆……”在甘肃省定西市,这句坊间传言展现了当地过去“苦甲天下”的贫困面貌。而这一变化的助推者之一李晓梅也在当地官方的努力下,成为电影《我心向上》主人公的原型。

  5日,根据全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者、女企业家李晓梅身残志坚的真实经历,而创拍的电影《我心向上》在兰州举行首映仪式。影片讲述了其自创土豆品牌、发展土豆产业、带领民众脱贫致富的感人故事,展现定西人民不甘落后、不畏艰苦、崇高实干、奋发向上的创业精神。

  该剧导演马子龙接受中新网记者采访时表示,自己身为甘肃人,熟悉当地的经济发展和人文风情,但面对定西市渭源县的脱贫攻坚先锋李晓梅时,仍然心生敬畏。人物原型在生活中因为交通事故导致双腿残疾,影视剧在该人物真实故事的基础上,进行戏剧化改编,荧幕人物形象饱满,戏剧张力十足。

  马子龙说,在创作前期,主创人员多次与李晓梅交流沟通,了解她的日常生活,观摩学习其马铃薯加工生产车间……积累了大量的创作素材,以此为切入口,表达了定西人的奋斗精神。期间,创作团队的拍摄恰逢定西马铃薯收获时节,大批土豆被运往大型集贸市场或生产加工企业,为了捕捉到大型丰收场面,剧组人员几经周折,通过收购、租用等多种方式,解决拍摄道具不足的难题。

  9岁演员牟紫柔在剧中饰演童年时期的女主人公,从小生活在海边的她,因该剧拍摄第一次到达甘肃大山深处。令其印象深刻的是,拍摄体育课运动的戏份时,从凌晨5点开始,直到下午收工,她因劳累和午间高温灼烧而中暑晕倒,但仍然坚持完成当日的拍摄任务。牟紫柔说,“我感受到人物身上坚强不屈、自强不息的精神,也深受这一精神的鼓励与启发。”

图为全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者、女企业家李晓梅。(资料图) 渭源县委宣传部供图图为全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者、女企业家李晓梅。(资料图) 渭源县委宣传部供图

  定西市委书记唐晓明说,该剧以定西市马铃薯良种专业合作带头人为原型,讲述当代青年主动投身脱贫攻坚火热实践,影片选题独到、视角新颖,以小切口见大主题,抓住产业这一核心举措,反映贫困群体依靠发展生产、能人带动和勤劳双手脱贫致富奔小康的发展历程,是撕掉“苦甲天下”历史标签的一个缩影。

  定西是传统农业大市,特色农产品资源丰富、品质优良,是中国马铃薯最佳适种区之一,已有200多年的种植历史,素有“中国薯都”之称。经过近几十年的不懈努力,特别是2008年打造“中国薯都”以来,马铃薯产业逐步发展成为支撑经济转型跨越的优势主导产业,进入科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的新阶段,定西已成为全国马铃薯四大主产区之一、全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。

  唐晓明表示,电影《我心向上》以“薯”入题,以“薯”串篇,以“薯”点睛,故事情节真实、节奏紧凑、主题鲜明,既富有乡土气息接地气,又独具匠心立意高远,将“脱贫薯”“致富薯”“小康薯”演绎得淋漓尽致。

  甘肃省委宣传部副部长王成勇介绍说,近年来,甘肃省创作生产了一批讲述甘肃故事、展现甘肃精神的“小成本、正能量、大情怀”电影作品,先后在城市院线、电影频道和全国观众见面,甘肃美景、美食,以及陇原儿女胸怀梦想、真诚质朴的精神风貌得以集中展现,该省对外形象为之一新。因电影与甘肃结缘,来甘肃游赏的国内外游客与日俱增,电影精品在建设文化强省进程中起到了重要的牵引作用和示范意义。(完)