新华社兰州7月4日电(记者何问)为深入总结和研究村庄清洁行动,加快推动村庄从干净整洁向美丽宜居升级,夯实乡村全面振兴环境基础,农业农村部、国家乡村振兴局4日在甘肃省甘南藏族自治州召开全国村庄清洁行动现场会。

全国村庄清洁行动现场会会议现场。新华网发(童张伟 摄)全国村庄清洁行动现场会会议现场。新华网发(童张伟 摄)

  2018年底,中央农办、农业农村部等18个部门共同启动实施村庄清洁行动,当前已有成效。国家乡村振兴局局长王正谱介绍,截至2020年底,全国绝大多数的村庄组织开展了各种形式的清洁行动,农村长期存在的脏乱差局面得到扭转,绝大多数村庄基本实现干净整洁有序,村容村貌大为改观。

甘南藏族自治州合作市佐盖曼玛镇俄合拉村。新华网发(童张伟 摄)甘南藏族自治州合作市佐盖曼玛镇俄合拉村。新华网发(童张伟 摄)

  以甘南藏族自治州为例,依托不断改善的生态环境,甘南发展全域旅游,带动老百姓增收致富。今年1月至6月,全州共接待游客约404万人次,旅游综合收入超过20亿元。

甘南藏族自治州合作市坚木克尔街道加拉尕玛村。新华网发(童张伟 摄)甘南藏族自治州合作市坚木克尔街道加拉尕玛村。新华网发(童张伟 摄)

  王正谱介绍,下一步深化村庄清洁行动,需要聚焦人居环境重点突破、整体提升。各地要围绕美丽乡村建设,因地制宜拓展“三清一改”内容;要通过抓好宣传发动、教育促动、示范带动,着力引导农民群众养成良好生活习惯;要通过完善保洁机制、健全督促激励机制,加强制度化长效化机制建设;要推进村庄清洁行动与农村基础设施建设、产业兴旺、乡风文明、农民增收等有机结合。

甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村。新华网发(童张伟 摄)甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村。新华网发(童张伟 摄)

  据了解,中央农办、国家发展改革委、农业农村部、国家乡村振兴局正在组织编制《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》,把持续开展村庄清洁行动作为“十四五”时期改善农村人居环境的重要任务。

  会议期间,来自四川省、青海省、云南省等地的与会代表就清洁行动经验作了交流发言。(完)