中新网甘肃新闻6月30日电 (通讯员 秦海燕)日前,华亭市畜牧中心工作人员在该市秦岭细鳞鲑国家级水产种质资源保护区巡河发现,核心区秦岭细鳞鲑活动频繁,亲鱼种群数量与同期相比明显增多。

  此次观测,是秦岭细鳞鲑国家级水产种质资源保护区建立以来种群活动最为频繁、生长特性最为一致、单位面积最为集中的一次观测,据专家研判,在省内自然水域内大种群数量较为罕见。经鉴定,该种群与近年来增殖放流的幼苗相比存在较大差异,全部属野生种群。

  秦岭细鳞鲑属国家二级保护动物,在全省范围内只有张家川、秦州区、华亭市、漳县、岷县、武山县分布,野生种群数量非常少。该物种作为麻庵河流域的旗舰生物、伞护物种,在整个生态环境中起着“风向标”的作用。

  “十三五”以来,华亭市通过申报建设秦岭细鳞鲑国家级水产种质资源保护区,划定区域界限、强化法治宣传、打击非法捕捞、开展增殖放流等工作,有效阻止了秦岭细鳞鲑的濒危灭绝,流域内生态环境得到了有效改善。(完)