中新网甘肃新闻6月29日电 为扎实推进党史学习教育,深入落实“我为群众办实事”实践活动的要求,结合兰州大学国家语言文字推广基地项目建设规划安排,在学校和甘肃省语委的大力指导下,6月27日上午,兰州大学对口甘南州教师国家通用语言文字能力提升培训班正式开班,线上开班仪式由兰州大学国家语言文字推广基地主任、文学院院长李利芳教授主持。

  甘南州教育工会主席尹俊,兰州大学国家语言文字推广基地副主任常萍副教授,甘南州教育局语管科负责人,夏河县、碌曲县语委办负责人,100名培训学员及兰州大学培训团队教师参加了开班仪式。

  尹俊在致辞中表示,兰州大学国家语言文字推广基地在党史学习教育中主动提出为甘南州教师进行国家通用语言文字能力提升培训,是全面落实全国语言文字会议精神的重要举措。希望100名参训教师珍惜学习机会,为甘南州深入推进国家通用语言文字工作提档升级助力。

  李利芳在致辞中表示,自党史学习教育开展以来,兰州大学国家语言文字推广基地深刻认识党史学习教育的重大意义,聚焦党史学习教育的目标要求,采取多种措施持续推进党史学习教育走深走实,开展本次培训即是兰州大学文学院党史学习教育中“我为群众办实事”的具体举措。希望培训学员珍惜机会,克服困难,提高认识,寻找短板,加强训练,善始善终,在语言实践中形成自我认知,明确提升方向,培养自主学习能力,圆满完成培训任务。

  培训学员代表藏民小学康主草老师在发言中表示,十分感谢兰州大学国家语言文字推广基地提供的优质培训机会,自己一定会倍加珍惜,课上认真听讲,课下勤奋练习,不断提升国家通用语言文字应用能力,助力新时代民族地区教育教学事业发展。

  据悉,此次培训班组织了28人的培训教师团队,自6月开班持续至8月,采用线上线下相结合的方式,通过集中授课、个别辅导、实践练习等措施,全面提升培训学员的国家通用语言文字能力。参加培训的100名学员为甘南州中小学教师,包括夏河县60名,碌曲县40名,其中藏族学员79人,回族学员6人,东乡族学员1人,汉族学员14人。(完)