黄河流域平凉林草生态扶贫见实效:启“云植树”增绿新模式

图为位于甘肃平凉市的崆峒山树木青翠景色旖旎。(资料图) 魏建军 摄图为位于甘肃平凉市的崆峒山树木青翠景色旖旎。(资料图) 魏建军 摄

  中新网兰州6月28日电 (史静静 魏建军)28日,中共甘肃省委举行“风华百年路 奋进新陇原”——甘肃省庆祝建党100周年系列新闻发布会(平凉专场)披露,该市启动黄河流域平凉林草生态扶贫建设项目,在甘肃省率先开展“互联网+植树”试点工作,每年新增造林50万亩以上。“十三五”期间,完成造林封育259.34万亩;新建农田林网1974.8公里;绿化省、县、乡、村四级公路711条5314.5公里,完成义务植树3161.7万株。

  平凉市地处陕甘宁三省区交界处,是古丝绸之路重镇和丝绸之路经济带的重要节点。境内六盘山脉纵贯南北、渭河第一大支流泾河横穿东西,是国家西部生态安全屏障的重要组成部分,资源富集型、生态脆弱性特征明显。

  会议披露,“十三五”期间,平凉全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,累计投资41.8亿元,实施污染治理和减排项目214个。完成整治燃煤锅炉1286台4505蒸吨,清洁取暖改造55136户,淘汰黄标车和老旧机动车22585辆、油货车1332辆。

  平凉市市长王旭说,通过持续深化污染防治攻坚战,解决了一批长期困扰的环境突出问题,建成了一批惠及长远的基础工程,2020年平凉空气质量优良天数达到354天,优良率达到97.1%。平凉成为西北地区第一个获得“国家生态文明建设示范市”称号的地级市。

  “平凉市森林覆盖率由1978年的不足8%提高到33.8%。”王旭说,该市持续开展大规模国土绿化行动,新增水土流失治理面积1067.6平方公里,累计治理水土流失73779平方公里。

  “绿水青山已成为平凉发展的最大优势和靓丽名片。”王旭说,该市荣获全国绿化模范城市和省级森林城市称号,创建国家森林城市即将接受验收。下一步,平凉发展定位是建成甘肃省高质量发展重要增长极、黄河流域国家级现代生态循环农业示范市、全国现代能源综合利用基地。(完)