6月28日,甘肃省庆祝建党100周年系列新闻发布会(平凉专场)举行。 魏建军 摄6月28日,甘肃省庆祝建党100周年系列新闻发布会(平凉专场)举行。 魏建军 摄

  中新网兰州6月28日电 (记者 魏建军)甘肃省平凉市市长王旭28日表示,甘肃首个集群式、全产业链招商的平凉智能终端光电产业园,首批“甘肃制造”联想国产电脑去年已在平凉下线,龙芯中科、海尔、联想等企业将联手打造集群式全产业链光电产业体系,未来7年内形成300亿元的光电产业集群。

  28日,中共甘肃省委举行“风华百年路 奋进新陇原”——甘肃省庆祝建党100周年系列新闻发布会(平凉专场)。

  近年来,平凉市煤电化冶、红牛、苹果、文化旅游、智能光电五大产业厚积成势,现代产业体系加快构建。“双千亿”煤电化冶产业基地加快建设,煤炭产能、火电规模分别占到全省的一半和五分之一,平凉市已成为陇东能源基地核心区和全省最大的煤电产业基地。

  2020年,平凉市实现地区生产总值476亿元,人均地区生产总值23964元,均是“十二五”末的1.4倍,比改革开放之初分别增长了265倍和219.5倍(1978年平凉市地区生产总值1.79亿元、人均生产总值108.7元)。

  王旭表示,平凉持续深化“放管服”改革,建成了市区合办政务服务中心,“只进一扇门、最多跑一次”成为常态,全市市场主体突破12万户,是“十二五”末的1.5倍。龙芯中科、海尔、山东能源、国维淀粉等一批行业领军企业相继落户平凉,5个县(市、区)纳入关中平原城市群。“陇东古镇”正在以全域开放的姿态,加快融入国家区域发展大格局。

  2020年9月28日,甘肃省人民政府与龙芯中科技术有限公司,平凉市人民政府与龙芯中科技术有限公司、联想开天科技有限公司在兰州签署战略合作框架协议。与甘肃省内高等院校加强合作交流,甘肃省支持龙芯中科在甘创新平台建设。同时,支持平凉工业园区光电产业园建设甘肃省信息技术自主创新示范基地及甘肃省龙芯智慧产业园。

  双方签订战略合作协议,共同见证甘肃制造首批联想国产电脑在平凉成功下线,将在芯片研发、智能制造、电脑组装等领域开展深度合作,依托平凉工业园区智能终端光电产业园打造龙芯西北集成适配示范基地。

  位于平凉智能终端光电产业园的甘肃虹光电子有限责任公司,其前身为国营虹光电子管厂,位于甘肃省平凉市,始建于1965年,原属电子工业部投资兴建并直接管理的国家大二型三线军工企业,2005年组建成股份制企业,是西北唯一一家开展军、民两用电真空器件科研生产的企业。

  据了解,该公司组建了“虹光公司院士专家工作站”,成立了中国科协“海智计划”甘肃工作基地虹光工作站,为高端人才的引进、人才培养、关键技术研发、科技成果转化提供了更广阔的平台。该公司也被确定为首批“甘肃省创新型企业”。

  王旭表示,平凉坚持以科技创新推动产业转型升级,强龙头、补链条、聚集群,促进煤电化冶、智能光电、红牛、苹果、文旅等主导产业延链补链,并坚持以项目建设聚增量,以招商引资扩增量,实施投资过两千亿元的“十大重大项目引领工程”和“千亿元招商引资工程”,以项目大突破支撑发展大提速。(完)