5月下旬,2021年甘肃省科技活动周启动。图为活动周现场展示。(资料图) 高展 摄5月下旬,2021年甘肃省科技活动周启动。图为活动周现场展示。(资料图) 高展 摄

  中新网兰州6月26日电 (张婧)地处西北地区的甘肃,在有色冶金、新材料等细分领域已具备国家竞争实力,甚至部分领域还处于前沿地位。基于此,中国有色金属学会第十三届学术年会于26日在当地举办,这是促进全国有色金属产业发展的重要平台。

  甘肃省副省长张世珍说,甘肃自古就是丝绸之路的咽喉要道和商埠重地,是国家实施“一带一路”建设向西开放的前沿阵地,也是西部地区重要的工业基地,该省已发现各类矿产119种,占全国发现矿种的65%,拥有白银公司、酒钢集团等一批新中国“一五”时期建设布局的重点有色工业企业。目前,甘肃省科技对经济增长的贡献率上升至55.1%。

  尤以因盛产镍而被誉为“中国镍都”的金昌市为例,这里因矿兴企、因企设市,是世界500强企业金川集团总部所在地。金昌市资源富集,镍储量居世界第三、亚洲第一,铜、钴储量居全国第二,铂、钯、锇等稀贵金属储量居全国之首。

  本届学术年会以“科技经济融合创新绿色低碳智能发展”为主题,设计了院士专家主旨演讲、学术性论坛和服务地方经济社会发展论坛、有色金属行业高质量发展座谈会、有色企业科技成果展览展示等系列活动。

  “甘肃是国家战略科技力量的重要布局区域,创新底蕴深厚。”张世珍说,在甘肃省有色金属产业通过科技创新、引领高质量后发赶超方面,此次活动将起到重要的指导和推动作用,这更是对甘肃发展的智力支持。

  近年来,甘肃始终把创新驱动摆在发展全局的核心位置,不断优化科技生态环境、推进科技体制机制改革,加快科技成果转移转化,促进了科技创新事业的发展。

  甘肃省科技厅厅长张世荣说,甘肃科技工作者将以此次有色金属学术年会为契机,推动科技创新活动从“小局”向“大局”转变,推动科技创新队伍从“小众”向“大众”转变。建立完善“发展目标牵引、重大任务带动、创新能力支撑”的科技创新体系,加强创新链和产业链对接,科学配置科技创新资源,持续优化创新政策供给,不断提升服务创新效能,为该省产业转型升级和经济社会高质量发展贡献科技力量。(完)