6月25日,甘肃省庆祝建党100周年定西专场新闻发布会在兰州举行。 徐雪 摄6月25日,甘肃省庆祝建党100周年定西专场新闻发布会在兰州举行。 徐雪 摄

  中新网兰州6月25日电 (记者 徐雪)“定西坚持和完善双向预警、联合核查、县级会商和受灾援助、医疗救助、教育资助、困难补助、产业扶助、保险辅助‘三步六法’防贫监测帮扶机制,不断健全动态监测、及时预警、迅速响应的工作机制,坚决守住防止规模性返贫底线。”甘肃省定西市委书记唐晓明25日表示。

  当日,甘肃省委“风华百年路 奋进新陇原”——甘肃省庆祝建党100周年定西专场新闻发布会在兰州举行。

  唐晓明介绍说,定西曾以“贫穷”而出名,一度被认为是“不具备人类生存基本条件”的地方。新中国成立初,这里的人民衣不蔽体、食不果腹,吃救济粮、穿黄衣裳、喝黄泥汤是真实写照。近年来,定西累计投入各类扶贫资金280亿元,组建1101个帮扶工作队、动员4.3万名干部结对帮扶,全市7个县区整体脱贫摘帽,1101个贫困村全部退出,84.24万建档立卡贫困人口全部脱贫,一举撕掉了“陇中苦瘠甲于天下”的历史标签。

2020年定西市马铃薯产业产值达202亿元。(资料图) 张婧 摄2020年定西市马铃薯产业产值达202亿元。(资料图) 张婧 摄

  相关数据显示,1982年定西市有贫困人口170万、贫困面达78%,2013年全市有建档立卡贫困人口84.24万、贫困发生率为31.7%,2020年底贫困人口全部脱贫,贫困发生率下降为零。

  定西市陇西县菜子镇党委书记魏振乾说,当地坚持“强村引领、弱村抱团”,整合资金7800万元,建成产业基地21个、扶贫车间8个,构建形成香菇、中药材种植和牛、羊、猪养殖等“四种六养一输出”产业格局,带动村级集体经济收入均达到5万元以上,5个村达到50万元以上。

  唐晓明说,今年4月份以来,定西集中利用1个月时间,在全市范围内开展了巩固脱贫攻坚成果自查行动,对全市84.24万脱贫人口和4.96万边缘易致贫人口进行全覆盖入户核查,对各类风险隐患再次进行大起底、大整改、大清零。目前,全市1.95万户7.44万脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口均已落实了“一户一策”帮扶计划。

  “当然,不管是巩固拓展脱贫攻坚成果、还是全面推进乡村振兴,最根本的还是要靠发展。目前,定西仍然是欠发达地区,发展不平衡不充分是最大的问题。”唐晓明说,该市在谋划“十四五”时,提出“追赶发展”的鲜明导向和力争上游的发展定位及打造“三都”“四区”“五基地”的奋斗目标,力争到2025年全市经济总量超过600亿元,人均地区生产总值突破2万元,到2035年经济总量实现翻番,达到1000亿元。(完)