6月下旬,甘青两省启动湟水流域联合考古调查。图为联合考古调查队工作场景。 甘肃省文物考古研究所供图6月下旬,甘青两省启动湟水流域联合考古调查。图为联合考古调查队工作场景。 甘肃省文物考古研究所供图

  中新网兰州6月24日电 (记者 冯志军)记者24日从甘肃省文物考古研究所获悉,近日该所与青海省文物考古研究所签署“开展黄河文化遗产保护研究”战略合作协议,双方组成“湟水流域联合考古调查队”,计划在湟水下游的民和、乐都、红谷、永靖等区域开展考古调查工作。

  河湟谷地是黄河流域史前人类活动的重要区域,拥有丰富的新石器时代和青铜时代文化遗存,是构建黄河文明的重要组成部分。

  此次联合考古调查队就湟水下游的多处遗址实地踏查,对遗址分布范围、水文地貌、文化面貌等信息进行详细记录,对典型遗迹进行规范化、标准化采样,形成集文字、照片、视频、地理信息于一体的系统性研究资料。

图为甘青两省联合考古调查队工作场景。 甘肃省文物考古研究所供图图为甘青两省联合考古调查队工作场景。 甘肃省文物考古研究所供图

  据介绍,甘青两省联合开展湟水下游考古调查,可进一步明确甘青两省相邻的河湟谷地史前文化遗产的核心价值,为推进黄河流域考古和黄河文化遗产保护工作提供基础数据支持。同时对完善该地区文化谱系,厘清湟水下游地区两省史前文化的关系,探讨早期文化交流互动和人群迁徙路线提供基础资料和证据。

  甘肃省文物考古研究所表示,通过此次系统科学的考古调查,对充分认识该地区史前社会复杂化、史前人地关系演变,乃至认识人类征服青藏高原的历史具有重要的学术意义。(完)