中新网甘肃新闻6月24日电 (通讯员 丁红莉)为进一步推动企业转型升级和提质增效,助力电线电缆生产企业高质量发展,6月22日,甘肃省市场监督管理局产品质量监管处处长梁永明一行检查指导兰州高新区电线电缆生产企业产品质量工作。兰州市市场监管局相关科室主要负责人陪同检查指导工作。

  梁永明一行通过现场检查的形式对兰州交联电缆有限公司关键原材料和生产过程中的质量控制、质量保证体系和管理制度、企业的生产场所、必备生产设备、检验设备、生产许可和强制认证等情况进行了详细了解,并现场指出企业存在的问题及整改措施。

  检查指导组强调,电线电缆产品是人们日常生活必不可少的重要消费品,希望兰州市市场监管局高新分局进一步加大对电线电缆生产企业的监督检查力度,指导督促企业实现高质量发展。

  检查指导组要求,生产企业要切实履行好质量安全主体责任,为消费者提供高质量的电线电缆产品。一是要严把标准关。要严格执行电线电缆产品质量国家标准,加强生产关键工序、质量控制点、特殊过程生产操作的全过程管理力度,严禁生产国家明令禁止的产品;二是要严把产品检测关。要加强产品原料进货检验、过程检验、出厂检验,规范检验流程,强化数据运用,严禁不合格电线电缆产品流入市场;三是严把销售关。要加强与第三方检验检测机构合作力度,及时将相关产品送检。四是要主动收集用户产品使用信息,如发现可能对人体健康和生命安全造成损害的缺陷产品,要及时主动采取产品召回等救济措施,消除质量安全隐患,为消费者提供高质量的电线电缆产品。(完)