来源:兰州工业学院

  6月22日上午,学校党委在马克思主义学院会议室召开重点马院建设暨思政课教学工作专题会议。党委书记俞子泓主持会议并讲话,校长王华栋,党委副书记黄荟铭,纪委书记、监察专员廉志端,党委委员、副校长马江、马铁信、李贵山,党委委员王多兴,党委委员、组织部部长焦爱胜参加会议。学校办公室负责人、纪委副书记、党委职能部门负责人、马克思主义学院领导班子成员参加会议。

  会议传达学习了《中共中央办公厅印发<关于加强新时代马克思主义学院建设的意见>的通知》(以下简称《意见》)精神。马克思主义学院院长张小华就省级重点马克思主义学院建设暨思政课教学工作情况、马克思主义学院建设存在的问题和今后努力方向做了汇报。

  俞子泓充分肯定了近年来马克思主义学院建设取得的成绩,他指出,我校马克思主义学院被列为第三批甘肃省重点马克思主义学院(培育)建设以来,各项建设任务逐步落实,但还面临着一些不足,特别是要在师资队伍建设、理论研究等方面不断加强。俞子泓强调,学校和马克思主义学院要高度重视并深入学习《意见》精神。重点要对《意见》意义、总体要求和具体措施以及加强党的组织领导等方面的内容逐一、逐条地去理解、体会并逐项落实。要加强同兰州大学马克思主义学院合作共建,智库平台有效结合,多开展高水平理论研究,积极申报各类国家级、省级研究项目。党委教师工作部要配合马院做好人才引进工作,不断优化师资队伍。党委宣传部要指导马院做好理论研究工作,大力推进“在马研马”。思政课教学要坚持集体备课,教师要多利用线上资源,充分将线上线下教学相结合。要将学生创新创业教育、劳动教育与思政课有机结合起来,做好“思创融合”“思劳结合”。

  王华栋指出,学校要大力支持马克思主义学院建设和思政课程、课程思政建设。努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治理论课教师队伍。学院领导班子要切实增强昂扬向上、奋发进取意识,敢于破除妨碍发展的陈旧观念,积极适应时代发展和形势变化的需要,推动马克思主义学院事业不断开创新局面。要认真贯彻落实教育部《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》精神,在专业技术职务评聘上,要做到因地制宜单列计划、单设标准、单独评审。各职能部门要提高政治站位,统一思想认识,做好服务、提供支持,集中力量确保重点马克思主义学院建设工作高效、快速推进。党委其他成员就马克思主义学院建设也提出了意见和建议。

  会议审定了《兰州工业学院思想政治理论课教师高级专业技术职务任职资格评审工作实施办法》《兰州工业学院深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施方案》《兰州工业学院思想政治理论课教师教学考核办法》。

  会议强调,学校党委、各职能部门、教学科研机构一定要重视马克思主义学院建设和思政课教学工作,按照中央的文件精神和学校制定的方案,全力以赴推进我校重点马克思主义学院的建设和思政课教学工作。