图为甘肃武威市民勤县青土湖碧波荡漾水鸟云集。(资料图) 杨艳敏 摄图为甘肃武威市民勤县青土湖碧波荡漾水鸟云集。(资料图) 杨艳敏 摄

  甘肃武威生态“由乱到治”见成效 石羊河为干旱区河湖治理树样板

  中新网兰州6月22日电 (记者 崔琳)22日,甘肃省委举行“风华百年路奋进新陇原”——甘肃省庆祝建党100周年武威专场新闻发布会披露,武威市石羊河流域重点治理规划确定的约束性目标连续11年稳定实现,干涸51年的青土湖重现水面,水域面积扩大到26.7平方公里,旱区湿地达到106平方公里。石羊河创建为甘肃省唯一的全国示范河湖,为干旱缺水区河湖生态治理与保护提供了样板。

  “武威位于河西走廊起点,是中国旅游标志——马踏飞燕出土地、‘凉州会盟’发生地,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国葡萄酒城。”武威市委书记柳鹏介绍说,新时代的武威市落实中央确保民勤不成为“第二个罗布泊”的重要指示,打好全域生态文明建设主动仗,生态文明建设实现了思想观念、体制机制、产业结构的深刻变革,走上了一条生态文明建设和高质量发展互促共赢的创新发展之路。

图为航拍镜头下的甘肃省武威市民勤县石羊河蔡旗断面水域。(资料图) 杨艳敏 摄图为航拍镜头下的甘肃省武威市民勤县石羊河蔡旗断面水域。(资料图) 杨艳敏 摄

  武威市还推动黄河流域生态保护和高质量发展,坚持科学防沙治沙,实施绿地倍增行动,森林覆盖率由1949年的6.4%提高到2020年的19.01%。该市荒漠化程度由重度向中度和轻度减缓,沙进人退的局面得到有效遏制。

  尤其是,备受关注的八步沙林场被生态环境部命名为甘肃首个全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,该市亦得名全国防沙治沙综合示范区。

6月22日下午,甘肃省委举行“风华百年路奋进新陇原”——甘肃省庆祝建党100周年武威专场新闻发布会。 崔琳 摄6月22日下午,甘肃省委举行“风华百年路奋进新陇原”——甘肃省庆祝建党100周年武威专场新闻发布会。 崔琳 摄

  时代楷模、林场场长郭万刚分享经验说,40年来,从第一代治沙人“一棵树、一把草,压住沙子防风掏”,到第二代治沙人创新应用“网格状双眉式”沙障结构,实行造林管护网格化管理,再到第三代治沙人全面尝试“打草方格、细水滴灌、地膜覆盖”等新技术,从防沙治沙、植树造林到培育沙产业、发展生态经济,八步沙创出了一条“以农促林、以副养林、农林并举、科学发展”的生存发展之路。

  柳鹏说,目前武威生态工业势头强劲,以农畜产品精深加工为导向,建设食品工业集群,特别是总投资21亿元的伊利绿色生产及智能制造示范应用项目一期建成投产,带动养殖、饲草种植、饲料加工、生物医药、包装物流等产业发展,初步形成“1+6+N”产业集群,着力打造河西走廊黄金奶源基地和甘肃乳都。

  不仅如此,武威市生态环保产业也加速形成,比如:坚持生态产业化、产业生态化,凉州区静脉产业园垃圾焚烧发电、污水处理厂等环保项目相继建成,初步实现生态与经济良性循环发展。

  武威市致力于推动一二三产业深度融合,支撑高质量发展的生态产业体系初步构建。现代农业提质增效,着力调结构、抓良种、强龙头、创品牌、促循环,培育牛、羊、猪3个百亿级产业集群,建设全国重要的优质绿色食品生产供应基地。猪、羊、鸡存栏和肉类、设施蔬菜、食用菌、藜麦产量均居全省第1位,牛存栏居全省第2位。(完)