6月22日,兰州大学举行2021年城关校区学生毕业典礼暨学位授予仪式。 杨艳敏 摄6月22日,兰州大学举行2021年城关校区学生毕业典礼暨学位授予仪式。 杨艳敏 摄

  中新网兰州6月22日电 (记者 刘玉桃)“今天过后,你们将天南海北而去,走向社会,走向工作岗位,走进新的求学阶段,担负起个人、家庭和社会的责任。”兰州大学校长严纯华表示,“希望你们正确认识和把握世界大势和时代潮流,乘势而上、大展宏图,用前瞻思维与创新能力,时刻保持对新问题、新事物、新现象的敏锐感和好奇心,将所学所知、创新创意转化为解决实际问题的能力。”

  22日,兰州大学举行2021年城关校区学生毕业典礼暨学位授予仪式。“青春就是蓬勃的激情、愈挫愈勇的劲头、敢于追梦的魄力。”严纯华表示,“作为接受了严格科研训练,即将毕业的你们,生逢盛世、肩负重任,有能力,也有责任,承担起国家赋予你们的使命。”

图为兰州大学校领导、学院主要负责人、优秀教师代表为毕业生授学位。 杨艳敏 摄图为兰州大学校领导、学院主要负责人、优秀教师代表为毕业生授学位。 杨艳敏 摄

  炎炎夏日,兰州大学迎来毕业季,严纯华为毕业生送上祝福,他说:“无论你去往何方,兰大都将守望着你,始终伴你同行。愿你们,回眸时,路上都是坚定的脚印,向前时,眼眸中充满坚毅奋进的光。”

  对于医学专业的毕业生,严纯华说:“相信疫情带给你们的感悟和思考将更为深刻。希望你们时常仰望星空,成为医学家、科学家的奋斗目标,为此目标而不懈努力,努力踏上‘医学高原’,攀登科学巅峰。也希望你们能够脚踏实地,谨记有时去治愈、常常去帮助,总是去安慰,让每一个生命都被尊重和呵护,用温暖的情怀和精湛的技艺践行一个医者的誓言和承诺。”

图为毕业典礼现场。 杨艳敏 摄图为毕业典礼现场。 杨艳敏 摄

  毕业典礼结束后,现场穿插快闪表演。毕业生以歌曲独唱、合唱形式呈现,凸显青春校园、畅想未来、互道离别等主题。全场挥舞小红旗,师生合唱《强国时代有我在》《你曾是兰大的少年》《奔跑》《没有共产党就没有新中国》等曲目。

  兰州大学本科毕业生周子钰和师生合影留念,说起在兰大的时光,她说:“西北的辽阔豪迈,金城的山川风雨,兰大的自强不息,在几年的学习生活中渐渐融入我们的气质,充实我们的灵魂。”

  马上要离开母校,周子钰有些不舍。“世间的大学有千万所,接纳你的大学才是最好的大学。感谢母校兰州大学的接纳和培育,给我们历练和成长的机会,让梦想从这里起航。”她说。(完)