来源:兰州工业学院

  为庆祝建党100周年,缅怀革命先烈、追忆峥嵘岁月,进一步激发学院师生爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,6月22日下午,电气工程学院在学校礼堂举行“奋斗百年路 启航新时代”红色经典文化大赛。校长王华栋,党委委员、党委组织部部长焦爱胜出席本次活动。学校纪委、党委宣传部、党委教工部、党委学工部、教务处、后勤管理处、工会、校团委、国际合作交流中心等职能处室和相关学院负责人,电气工程学院领导班子、全体教师和学生代表参加了活动并观看了比赛。

  比赛自5月启动以来,电气工程学院以班级为单位进行了初赛、复赛,最终有11个节目进入决赛。决赛分为重温篇、展望篇、筑梦篇三个篇章,每一篇章都以红色故事为主题。《一九一九》《风雪长征路》《长征长征》等节目展现了中国共产党成立以来艰苦奋斗的历程。情景剧《热血五四青年》《刘胡兰》等舞台剧,同学们以饱满的情绪演绎了英雄故事,这些红色记忆和故事将激励一代又一代青年学生牢记使命、奋勇前行,继续传承和发扬好红色精神。筑梦篇《百年大业》《百年赞歌》《不忘初心》等,激励广大青年学生不忘初心、勇于担当,坚定远大志向、砥砺前行的勇气与朝气。在学院教师诗歌朗诵《永远跟党走》、大合唱《我爱你中国》的欢歌声中,整场比赛落下帷幕。

  经过激烈角逐,自动化20-2班《战地日记》和轨道19-2班《刘胡兰》并列荣获一等奖;电气19-2班《不忘初心》、自动化20-2班《一九一九》荣获二等奖;轨道19-1班《百年大业》、电气20-2班《风雪长征路》、自动化20-4班《热血五四青年》荣获三等奖;电气19-1班《西南三千五百里》、自动化19-2班《百年赞歌》、电气20-1班《祖国不会忘记》、自动化19-1班《党旗飘扬的方向》荣获优秀奖。《不忘初心》主角杨蒨同学、《长征长征》主角刘珂欣同学、《战地日记》主角谢慧磊同学获得最佳风采奖。《刘胡兰》节目导演岳慧霞同学获得本次活动的最佳导演奖。

  比赛前,在电气工程学院党委书记王重贤带领下,学院100名预备党员面对党旗举行入党宣誓,全体观看演出的党员面向党旗重温了入党誓词,在党旗下发出了为共产主义事业奋斗终生的铮铮誓言。

  此次比赛,展现了电气工程学院师生良好的精神面貌,唱出了对党、对祖国的深情赞歌,增强了师生凝心聚力跟党走、建功立业新时代的责任感、使命感。今后,学院将红色经典文化融入“四史”学习教育中,深入推进革命传统与理想信念教育,传承好红色精神,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态迎接建党100周年。