中新网甘肃新闻6月22日电 (通讯员 于青青 王东海)近日,中共武威市委、市政府,北京甘肃企业商会,大禹节水集团股份有限公司等主办的“新征程·新格局”助力京陇“十四五”,全国民企“武威行”招商引资推介会暨北京甘肃企业商会十周年庆典活动在北京举行。

  甘肃省政府党组成员、副省长张锦刚在讲话中指出,此次活动,充分体现了地方政府和企业商会立足新发展阶段、贯彻新发展理念、推动高质量发展的迫切愿望和务实举措。他对北京甘肃企业商会发展提出了三点希望:一是坚持正确方向,努力把商会建成党建引领的载体;二是坚持团结奋进,努力把商会建成助企发展的桥梁;三是坚持搭建平台,努力把商会建成推介甘肃的窗口。

  武威市市长周伟表示,多年来,北京甘肃企业商会和广大陇商辛勤耕耘,艰苦创业,积极投身改革开放和现代化建设,在各自领域和行业取得了不凡成就。在事业发展的同时,不忘社会责任,发挥商会桥梁纽带作用,投身脱贫攻坚,组织招商推介,促进项目合作,谱写了繁荣发展地方经济的华彩篇章。

  武威市委常委、常务副市长王国斌做武威市重点项目推介。武威市“十四五”的战略定位是:打造河西走廊经济社会高质量发展桥头堡和丝绸之路经济带甘肃段重要节点城市、优质绿色食品生产供应基地、历史文化和旅游融合发展新高地、西部通道经济重要枢纽、生态综合治理示范区。

  北京甘肃企业商会会长王金生在做商会十周年工作总结时表示,十年来,商会历经三届,从刚成立的60多家会员企业到目前的400多家会员,先后建立了甘南洮商分会、兰大工商分会、女企业家分会、青年分会、书画家分会、信息技术分会、现代音乐教育联盟分会7个二级分会,成立了商会功能型联合党委以及5个党支部,组建了投资金融、文化交流、企业发展、教育科技、商贸流通、健康医疗、法律咨询服务7个委员会,邀请甘肃省在京领导及各界代表担任商会高级顾问团,联络甘肃籍在京人才近千人,成为了甘肃在京的人才库、数据库和信息库,成为非公经济和各方联系的主要桥梁和纽带,充分发挥了各方面的作用。在全国抗疫期间,商会近30位企业家累计捐款捐物金额达到3000万元,彰显了商会企业家的责任担当。

  会上,北京甘肃企业商会联合党委书记罗刚宣读了甘肃省工商业联合会、北京甘肃企业商会共同发出的《关于积极开展“万企兴万村”行动暨“光彩会宁行”》活动倡议书,并承诺商会将组织会员企业家及社会各方力量围绕“治水、兴村、助学、优医、招商、造林”等六大行动开展实地调研,群策群力,同心同德,鼓励会员企业积极响应倡议,加入到“万企兴万村”行动暨“光彩会宁行”活动中来,传承发扬红色革命文化,为当地乡村振兴贡献力量。

  据了解,丝绸古道贯穿甘肃全境,是世界文明史上的重要通道,生生不息的驼铃声见证了东西方政治、经济、文化、宗教、艺术的水乳交融。陇商世袭着历史的风骨,以诚实守信、包容创新、执著坚韧、团结奋进的甘肃气概,“人一之我十之,人十之我百之”的甘肃精神,面向全国,走向世界,风雨兼程,砥砺前行!

  甘肃省位于中国内陆“丝绸之路经济带”的核心地带,有着“丝路十分美,九分在甘肃”这一美誉。甘肃多措并举大力推进改革开放,利用商会优势招商引资,构建良好的营商环境,培育壮大更多市场主体,增强经济发展动力。(完)