新华网兰州6月21日电(宋燕)20日,甘肃省油画学会在兰州成立。学会将凝聚甘肃油画艺术创作、研究和教育力量,推动油画创作、学术研究,提升甘肃油画艺术的水平和影响力,助力甘肃油画事业的繁荣发展。

甘肃省油画学会第一次会员代表大会暨成立大会。新华网发 (宋燕 摄)甘肃省油画学会第一次会员代表大会暨成立大会。新华网发 (宋燕 摄)

  甘肃地处中国西北,地域辽阔,人文资源丰富,是中国油画写生创作的重要基地。从彩陶文化到丝绸之路,从敦煌艺术到革命遗址,都为中国美术创作和研究提供了丰富的资源。经过几代油画家们的共同努力,甘肃油画的创作形成了坚持特色、继承传统、积极吸收当代艺术多样表现形式的新格局。

  甘肃省文化和旅游厅副厅长杨建仁表示,甘肃省油画学会的成立扩大了甘肃油画的知名度,实现了甘肃省油画创作由分散型向集约型的转化,标志着油画事业走上了专业化、学术化的发展道路。

  当日,甘肃省油画学会第一次会员代表大会举行,聘请水天中为甘肃省油画学会名誉会长,张学乾、韦博文、宋仁伟为顾问。大会投票选举中国油画学会理事,西北民族大学美术学院原院长、教授林斌为甘肃省油画学会会长,樊威、张大刚、张文平、何军、田卫戈、周安平、桑吉才让、杨耀北为副会长,何军当选秘书长,投票选举产生了首届理事会常务理事15名、理事44名。

甘肃省油画学会第一次会员代表大会暨成立大会。新华网发 (宋燕 摄)甘肃省油画学会第一次会员代表大会暨成立大会。新华网发 (宋燕 摄)

  据介绍,甘肃省油画学会将以甘肃的革命历史、人文风情、文化遗产和地域景观为资源基础,开展“黄河文化、敦煌文化、河西文化、长征文化、民族文化、乡土文化”等主题创作工程,组织开展有品位、有水准、有价值、有影响的油画展览,充分利用甘肃省丰富多样的油画写生资源,组织开展教学实践与培训活动,全面提升和增强甘肃油画艺术的水平和影响力。(完)