6月19日,甘肃积石山县大墩峡“峡谷幽境”引客“探险猎奇”。 杨艳敏 摄6月19日,甘肃积石山县大墩峡“峡谷幽境”引客“探险猎奇”。 杨艳敏 摄

  中新网兰州6月19日电 (记者 冯志军 艾庆龙 杨艳敏)近年来,随着古丝绸之路旅游持续“热情高涨”,围绕人文遗址的长线“朝圣之旅”炙手可热,而“不出远门”的自然探险、民族风情旅游亦在悄然兴起。位于甘肃、青海两省交界处的“大墩峡”,因地处兰州和西宁“2小时”旅行圈内而持续走红。

  6月中旬,渐入盛夏时节,经过前夜一场雨水洗礼过后的“大墩峡”凉风习习,随处可见的瀑布溪水潺潺,遍布山谷的紫丁香等各类花卉耐不住寂寞地争芳斗艳,云雾缭绕的山谷间,不时有断断续续的鸟叫虫鸣由远及近,徜徉在犹如“世外桃源”的深谷间心旷神怡,有种与黄土高原大相径庭的“违和感”。

6月19日,甘肃积石山县大墩峡“峡谷幽境”引客“探险猎奇”。 杨艳敏 摄6月19日,甘肃积石山县大墩峡“峡谷幽境”引客“探险猎奇”。 杨艳敏 摄

  “大墩峡”位于甘肃临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县境内。因积石山县在史料记载中被认为是“大禹治水的源头”,加之大墩峡周边被全国只有两万多人的保安族聚居区簇拥,民族文化、黄河文化、夏禹文化等多元文化在这里交融交汇,近年渐成周边名声渐噪的“网红打卡地”之一。

  大墩峡景区负责人韩东礼向中新网记者介绍说,该景区距离甘肃省会兰州市180公里,距离青海省会西宁市170公里,均处于“两小时”旅游圈内,加之周边200公里范围内无现代化厂矿企业污染源,是游人休闲度假的天然“氧吧”。

  据有关专家考证,许多生长在南方的植物物种近年在大墩峡也有发现,特别是峡谷见“红桦”“华山松”等更是全国少有。

6月19日,甘肃积石山县大墩峡“梦幻星空世界”吸引当地东乡族游客体验。 杨艳敏 摄6月19日,甘肃积石山县大墩峡“梦幻星空世界”吸引当地东乡族游客体验。 杨艳敏 摄

  大墩峡景区的魅力在于它的“奇”“险”“幽”。韩东礼说,“奇”在于它虽然是高原地带,不乏南方草木的当地植物物种极为丰富;“险”在于主景区内大小河流、瀑布、泉眼均在悬崖绝壁和幽深峡谷之间,变幻莫测的“处境”让人看了惊心动魄,更有玻璃吊桥、水上滑道、牵引索道引客体验“魔幻世界”。

  “导河积石,至于龙门、入于沧海”因《尚书·禹贡》记载,充满神秘色彩的积石山,是甘肃省唯一的多民族自治县,保安族与东乡族、回族、撒拉族、土族、汉族等多民族共同繁衍生息。特别是保安族最重要的国家级非物质文化遗产“保安腰刀”,是“中国少数民族三大名刀”,在现场也有展陈和售卖。

  韩东礼表示,已属国家4A级旅游景区的大墩峡景区,将依托优美的自然环境和特色少数民族风情,推动旅游产品由传统游览向观光、休闲、度假并重转变。推动旅游服务由低层次、单一化向精细化、差异化优质服务转变,打造具有影响的特色旅游景区及旅游品牌。(完)