中新网甘肃新闻6月18日电 (高展)改制前,资产总额为600万元,办公场所3000余平方米,年总收入535万元。改制后的今天,拥有资产两个多亿,科研、办公及商用场地13000余平方米,年总收入5000余万元。

甘肃省商业科技研究所有限公司董事长杜建泉。高展 摄甘肃省商业科技研究所有限公司董事长杜建泉。高展 摄

  上述便是甘肃省商业科技研究所有限公司(简称商科所),它作为原有14家省属开发类科研院所中率先完成产权改革、成功实现由事业科研单位转型为科技型企业和具有独立地位的第三方专业食品检测机构。

  甘肃省商业科技研究所有限公司董事长杜建泉表示,2003年,从外部条件看,我们面临的是一个科技与经济“两张皮”,科研机构与企业、技术与市场“双脱节”的大环境,体制机制不顺的问题十分突出;从内部情况看,我们一无先进技术、二无人才支撑、三无配套设备、四无现代管理,处于一穷二白、不死不活、举步维艰的境地。2006年登记注册为股份制企业。

杜建泉介绍企业发展情况。高展 摄杜建泉介绍企业发展情况。高展 摄

  杜建泉认为,它的脱胎换骨,结束了长期依靠财政过日子的历史,标志着迈上了一个新的发展里程。

  据悉,“十一五”“十二五”期间,商科所先后完成国家和省部级项目60余项,开发出50余项产品、实用技术和快速检测新方法及试剂,获得甘肃省科技进步奖、全国商业联合会科技进步奖等奖项。申报知识产权专利16项,取得专利14项,软件著作权4项,发表学术论文200多篇。

甘肃省商业科技研究所员工在进行食品检测。高展 摄甘肃省商业科技研究所员工在进行食品检测。高展 摄

  多种非食用物质的快速检测难题被攻克,关键技术全面掌握;数十种食品安全快速检测方法研发成功。杜建泉说,快速检测试剂的研发工作,由研制向研制生产并重,由实验型向实际应用型转变,形成了自己的技术特色,构建了自主的技术体系。

  目前,商科所取得了与国际接轨的CNAS认证和国家计量授权认证,成为甘肃省乃至西北地区食品检测行业为数不多、同时获得国家检验资质授权和国家计量认定授权双认证的第三方独立检测机构,被列入中国合格评定国家实验室认可委员会认可的食品安全检查机构名录。

  杜建泉坦言,甘肃全省取得QS认证的食品加工企业有4000余家,在这当中85%的企业检验技术与装备不能满足要求,不能达到产品出厂检测要求,我们主动做到一切从实际出发,急企业之所急,想企业之所想,为企业提供技术服务。

科研人员进行检测实验。高展 摄科研人员进行检测实验。高展 摄

  企业从一开始的程序语言编写,到简单操作系统设计,到模块化系统集成,到大数据云计算和检测服务智慧应用,开发出具有先进核心功能的“检测实验室质量控制信息管理系统”软件精品,完成了“互联网+”对检验检测分析测试系统、信息录入系统、质量内控系统、二维码通信系统的数字化整合,实现了包括对企业、客户、食品安全、监管服务、风险预警、商业活动在内的各种需求做出智能响应。

  企业的发展,离不开当地政策的支持。商科所所在地兰州高新区,经过多年开发建设,已成为科技与经济紧密结合的示范区,培育科技企业、孵化高新技术的功能区,对外开放的试验区和兰州市乃至甘肃省在实施西部大开发战略中新的经济增长极。(完)