中新网甘肃新闻6月18日电 兰州新区充分发挥国家级新区“先行先试”政策优势,大胆探索,于2019年率先开展区域评估改革工作,经过两年时间的实践,新区各部门牵头完成社会稳定风险评估、环境影响评价、安全评价等11项区域评估,大大缩短了项目审批时限。

  兰州新区根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,按照各区域评估提出的标准条件、等级划分和数值限定等要求,对工程建设项目分类施策,通过政府购买服务,提前完成区域评估,通过区域评估报告共享共用,变“单个项目评”为“区域整体评”。对区域评估确认范围内的防洪影响评价、水土保持评价、地质灾害评估、压覆矿产资源评价、地震安全评价、文物影响评估、社会稳定风险评估、环境影响评价、安全评价、安全设施设计审查、节能评估11个评估事项实行零审批。

  “我们公司的高品质新材料项目位于兰州新区化工园区标准化厂房,项目总投资700万元。项目于2019年11月完成备案后就开始生产线建设,2020年3月实现投产。”甘肃峻茂新材料科技有限公司负责人说,项目借助兰州新区推行的区域评估改革政策,4个月内实现投产运行,与改革前同类项目相比,不仅加速了项目建设速度,而且《安全评价》《安全设施设计审查》等审批手续为企业节省成本40余万元。

  “营商环境就是生产力。”新区经发局副局长、政务服务中心负责人侯成武说,区域评估改革实现降级简化审批,大大提升了企业的获得感和满意度。兰州新区推行区域评估以来,投资项目审批发生了三大转变:一是通过提前完成区域评估、转变政府职能,变“申请后审批”为“申请前服务”;二是通过区域评估报告共享共用,变“单个项目评”为“区域整体评”;三是通过政府购买服务,变企业付费为政府买单,企业参照区域评估结果,不再另行组织实施相关评估事项。2020年6月以来,区域评估成果全面纳入“一张蓝图”系统,在项目选址、项目审批各阶段的“合规性”审查中直接应用,建设项目审批事项由原来的27项精简为8项,审批时限由原来的137个工作日压缩至26个工作日,平均投资1亿元的项目节约成本300余万元。

  兰州新区将持续深化区域评估改革,在已有区域评估基础上,进一步扩大区域评估应用范围,增加区域评估事项数量,压缩办理时限,降低企业投资成本。优化已有改革措施和做法,实现新增3个以上评估事项实施区域评估改革,为平均投资1亿元的项目节约成本超过400万元,全力激发区域评估集成改革效应最大化,打造“审批环节最优、办事效率最高、创业创新活力最强”的兰州新区区域评估改革样板。(完)