中新网甘肃新闻6月18日电 甘肃(兰州)国际陆港披露,截至6月10日,兰州陆港2021年发运班列106列(是2020年全年发运量的80.9%),同比增长211.8%,货重约13.57万吨,同比增长326.7%,货值约3.74亿元,同比增长122.6%。

  近年来,兰州陆港按照“高质量发展突破年”工作部署,着力打造国家重要的综合物流枢纽和国家向西向南开放的新高地,进一步发挥全市经济增长极的辐射带动作用,争取在班列运营方面实现突破。

  据了解,兰州陆港“4向5条”国际班列运营体系基本构建,提前1个月完成年发运计划的50%。周均开行量超过5列,基本实现了工作日每日一列常态化运营。同时,有效克服疫情影响,基本实现了“去一回二”,运营规模超过疫情前水平。

  同时,在顶层设计、平台构建、线路布局、流程优化、服务提升等方面全面发力,促进国际班列集约化、规模化、定制化高质量发展。成功组织发运中欧班列(义乌—兰州—莫斯科)3列,中欧国际贸易通道实现双向贯通,打造双循环联动枢纽迈出关键步伐。发运西部陆海新通道玉米回程班列48列,特色单品班列运营模式逐渐成熟。中亚国际班列发运量实现历史性突破,其中发运石油焦回程班列26列。中吉乌班列合计发运2列,中吉乌国际贸易通道保持畅通。

  此外,西部陆海新通道班列主要货品由市场需求具有季节性的生活物资置换为可直接供应下游加工企业的生产原料,持续运营能力进一步增强。中欧班列主要货品由俄罗斯进口木材置换为产自义乌的日用百货,货值由392万元增长到7678万元,运营效益大大提高。中亚班列主要货品为特色单品,有效避免了同质化竞争。

  下一步,兰州陆港将继续激发内力、借助外力,努力在“双循环”新发展格局中展现更大作为。(完)