端午节期间,甘肃“非遗+民俗”游受追捧。图为在假日期间举行的非遗节会上,游客挑选手工香包。 杨艳敏 摄端午节期间,甘肃“非遗+民俗”游受追捧。图为在假日期间举行的非遗节会上,游客挑选手工香包。 杨艳敏 摄

  中新网兰州6月15日电 (闫姣 李江华)据甘肃省文化和旅游厅15日披露,刚刚过去的端午节假日期间,甘肃共接待游客965.6万人次,旅游总收入66.1亿元,分别较2020年同期增长36.4%和38%,分别恢复至2019年同期水平的71%和72.2%。

  建党百年·陇原红色主题游、一见钟情·非遗瑰宝主题游、高天厚土·香飘庆阳主题游……假日期间,甘肃省文化和旅游厅还整合发布了经典丝路·河西走廊探秘主题游、陆上邮轮·环西部火车游、诗意栖居·陇原民宿主题游、九色甘南·香巴拉自驾主题游、“体验脱贫成就·助力乡村振兴”乡村旅游学习体验主题游等“醉美端午”八大主题旅游产品,涉及30多条精品旅游线路,荟萃厚重多彩的文化魅力,为广大入甘游客提供多项旅游线路参考。

图为端午节假日期间,游客“打卡”甘肃省张掖市丹霞景区。 甘肃省文化和旅游厅供图图为端午节假日期间,游客“打卡”甘肃省张掖市丹霞景区。 甘肃省文化和旅游厅供图

  今年端午节恰逢“文化和自然遗产日”和高考毕业季,吃粽子、采艾草、戴香包等包含端午文化元素、红色文化和民俗特色的非遗文化旅游产品、短途线路深受追捧。

  由甘肃省文化和旅游厅在兰州主办的2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动,邀请了各地200余名非遗传承人共同参与,通过“如意甘肃·多彩非遗”优秀非遗项目展演、“向建党百年献礼”全省非遗保护工作成果展、线上线下“非遗购物节”等活动,全面展示近年来甘肃文化和旅游系统加强非遗保护、传承、弘扬和传播的累累硕果,吸引了大量市民游客参观体验。

  与此同时,甘肃平凉市博物馆向广大青少年推出“和龙舟一起拿到冠军”“雕版刻绘时光·印刷记载历史”端午节主题文化活动,崆峒山还推出“‘畅’享崆峒盛景、‘粽’享特色美食”体验活动、“学子免票壮游崆峒”活动;武威市塔儿湾景区推出“浓情端午——塔儿湾景区部分项目免费体验”和“粽情粽意——高考学子免费入园”游玩活动,让广大游客尽情放“粽”。

  图为假日期间,甘肃省文化和旅游厅举办系列非遗宣传展示活动。 杨艳敏 摄

  假日期间,甘肃各地持续落实旅游景区“限量、预约、错峰”常态化工作要求,确保端午节假期全省旅游景区安全、平稳、有序运行。甘肃省文化和旅游厅派出督导组对兰州水墨丹霞、天水麦积山等景区疫情防控、安全有序开放、假日应急预案制定等工作情况进行了现场督导检查。各地旅游接待场所把提升游客满意度做为旅游行业为民办实事的主要抓手,全面做好游客安全引导、文明旅游和安全旅游宣传。(完)