中新网甘肃新闻6月14日电 (记者 丁思)“端午节为什么要戴香包、挂艾草、吃粽子?”13日,肯德基的奇奇和甘肃省博物馆的讲解员姐姐一起在欢笑中,陪着孩子在甘博用文化讲座和手工课的方式,举办了一场端午节小活动,这也是肯德基和甘肃省博物馆继肯德基丝路如意主题餐厅之后共推的丝路小课堂2021年的开堂课。

  6月12日是中国第5个“文化和自然遗产日”。为此,肯德基携手甘肃省博物馆在甘博开展“丝路小课堂”的活动,以“食粽思贤 情浓端午”为主题,通过小讲座的形式,给孩子们带来一堂趣味满满的文化小讲堂。

  “今年是牛年,甘博为此专门开设了牛年专题展览,不仅有国宝级文物铜牦牛复制品,还包括系列关于牛的书法作品。”在甘博讲解员的带领下,首次来到甘博的奇奇和小朋友们一起参观了“牛”年展览,了解了关于生肖牛的文化常识。

  游览结束后,严肃而又有趣味的端午小讲座就开始了,孩子们端坐在荧幕前,讲解员小姐姐通过深入浅出的文图故事给孩子们介绍了端午节的由来和习俗,小助教奇奇不时地和孩子们进行互动,端午节的文化故事在游戏中愉快地被孩子们接受了。

  除了端午小讲座,甘博和肯德基还给孩子们准备了粽子DIY、手工香包制作,奇奇除了给孩子们送上艾草和肯德基玩具,还特意准备了肯德基香糯鲜肉粽让孩子们品尝。

  据了解,2019年,肯德基和甘肃省博物馆强强联合,在西北地区打造的全国首家丝路文化主题餐厅。该餐厅以丝路甘肃为主要元素,餐厅内吧台上装饰的祥云、沙漠驼铃,墙上的铜独角兽、三彩胡人牵驼俑、绿釉陶楼院等一幅幅精美的丝路文化海报,以及根据出土于河西的魏晋南北朝画像砖彩绘为内容的墙饰、灯绘等,处处彰显出千年丝路的文化魅力。

  除了主题餐厅,甘肃省博物馆与肯德基还深度合作打造了丝路小课堂系列活动,甘肃省博物馆与肯德基跨界携手,旨在为青少年朋友增加一个学习了解中国优秀传统文化的窗口,而丝路文化小课堂则是这个窗口,通过丰富多彩文化活动、互动有趣的体验项目,让孩子们亲近传统丝路文化,热爱传统丝路文化。(完)