临近端午节,“赛龙舟”、编花绳、包粽子……丰富多彩的趣味活动在位于兰州的甘肃省妇联保育院举行。 杨艳敏 摄临近端午节,“赛龙舟”、编花绳、包粽子……丰富多彩的趣味活动在位于兰州的甘肃省妇联保育院举行。 杨艳敏 摄

  中新网兰州6月13日电 (记者 徐雪 杨艳敏 艾庆龙)临近端午节,“赛龙舟”、编花绳、包粽子……丰富多彩的趣味活动在甘肃省妇联保育院举行,孩子们在满满的“仪式感”中体会传统节日的魅力。

临近端午节,“赛龙舟”、编花绳、包粽子……丰富多彩的趣味活动在甘肃省妇联保育院举行。 杨艳敏 摄临近端午节,“赛龙舟”、编花绳、包粽子……丰富多彩的趣味活动在甘肃省妇联保育院举行。 杨艳敏 摄

  甘肃省妇联保育院院长张立介绍说,保育院学前教育服务对象是3到6岁的幼儿,由于他们的心智和身体还在发育阶段,会经历许多“关键期”,所以除了需要老师们的关爱外,还需要因材施教,要抓住每个孩子的特点去创新地做教育,帮助孩子更好地得到发展和提高。

图为孩子们积极参与幼儿园活动。 杨艳敏 摄图为孩子们积极参与幼儿园活动。 杨艳敏 摄

  “我们根据节日举办相应的主题课程,在端午节主题课程中,孩子们和老师一起泡米、包粽子,再等待粽子蒸熟,这个过程对于孩子来说特别幸福,也特别有成就感。”甘肃省妇联保育院副院长曾丽君称。

图为幼儿园孩子们正在锻炼身体。 杨艳敏 摄图为幼儿园孩子们正在锻炼身体。 杨艳敏 摄

  “基于孩子们的特点,幼儿园没有固定的课程。他们入园后已经从一名自然人变成了社会人,在这里社会技能可以得到提升,同时良好的生活习惯和学习习惯会逐步养成,而为了帮助他们学习成长,这其中离不开阅读,养成阅读的习惯将会陪伴他们一生,不论他们以后走到哪里,也不论他们成就高低,只要有阅读陪伴,他们就是快乐的人。”张立说。

图为孩子们参与体育锻炼。 杨艳敏 摄图为孩子们参与体育锻炼。 杨艳敏 摄

  对于如何将思政课融入到幼儿教育当中去,张立认为,让孩子们背诵很容易,但是深究其意,可能会不理解,让他们践行难度也会更高,所以应该通过课程和活动,让家长也参与进来,比如共同创编绘本剧,一同参与演出,将知识浸润于孩子的内心。

图为孩子们积极参与幼儿园特色活动。 杨艳敏 摄图为孩子们积极参与幼儿园特色活动。 杨艳敏 摄

  曾丽君说,保育院在推进传统文化时,也是基于兰州市的地域和保育院延续下来的一些优良传统,比如在四季主题课程里融入了二十四节气,根据节气推进主题活动,以此将传统文化根植在孩子们的心中。

  曾丽君还说,保育院也是“全国家庭教育基地”,十分重视与家庭的合作,他们积极发动家长的力量,推进绘本馆建设。每个小朋友捐献3本绘本后,就可以每周从绘本馆里借阅3本。通过3年的借阅,阅读量和阅读能力提升了,和父母亲子共读的时间也多了。

  张立希望孩子来到幼儿园后,通过三年基础的体育锻炼,能够打好身体基础,从而陪伴他们经历接下来12年的“寒窗苦读”。“因为没有良好的体魄,是很影响学习和生活的质量。”她说。

  “我们建议所有的家长从幼儿园开始就重视孩子的体育锻炼,一起配合来参与到孩子的体育锻炼当中去,这样孩子会成长得更好。同时一定要找准孩子的需求和兴趣,让体育习惯陪伴他。”张立称。

  幼儿专职体育教师刘学德作为一名男老师,在平时教学中也会注重培养孩子们坚强、勇敢、自信的性格,他会设置一些有挑战性的游戏,让每个孩子情景扮演喜欢的角色,从而激发孩子们对体育锻炼的兴趣。

  甘肃省妇联保育院是由省妇联在1995年创办,多年来,保育院秉承“聚力成长时空、爱育童心世界”的办院理念,培养幼儿“明德、健行、尚美、乐学”的品质,2015年被评为省级示范性幼儿园。(完)