中新网甘肃新闻6月10日电 (通讯员 卢玉)培厚溢洪道堰面,新建塑性混凝土防渗墙,维修加固边墙……连日来,在酒泉市金塔县鸳鸯池水库除险加固工程施工现场,一派兴修水利的繁忙景象。

  鸳鸯池水库是金塔县重要的水资源承载体,一直是金塔片区农业灌溉、生态用水、工业用水的唯一水源。该水库自1947年建成运行以来,先后历经5次除险加固,总库容达1.278亿立方米。近年来,由于淤积严重,且各类影响水库功能发挥的问题突出,不能正常蓄水。

  金塔县经过认真调研,科学制定了施工计划,及时启动水库除险加固工程,满足水库下游农业生产和生活用水的需要,保证下游农田灌溉和行洪安全。

  此次鸳鸯池水库除险加固工程计划总投资9271.61万元,2021年度计划完成投资3500万元,计划总工期24个月,预计于2022年9月全部完工。

  据了解,金塔县鸳鸯池水库除险加固工程建成后,将增加库容一千余万立方米,缓解上游来水不足和夏灌用水紧缺的问题,进一步改善鸳鸯灌区用水现状,提升水库的现代化管理水平,使水库的各项功能和效益得到有效发挥。 (完)