长庆油田采油二厂加强重点生产领域、关键要害部位隐患排查,全面提升安全环保能力。长庆油田采油二厂加强重点生产领域、关键要害部位隐患排查,全面提升安全环保能力。

  中新网甘肃新闻6月10日电 (通讯员 郭红英)近日,长庆油田采油二厂最新一期曝光台上,针对基层作业区生产现场存在多处安全环保隐患,安全环保管理不到位,不仅做了全厂通报批评,一次性处罚10000元,还对主管领导进行了安全生产约谈。

  风险管控,重在责任落实。二季度以来,在使安全生产建立在更加科学合理的长效机制基础之上同时,采油二厂先后出台了史上最严的安全管控措施,从创新管理提出的安全环保“三个转变”,到曝光台上“点名道姓”通报,“真刀实枪”的处罚,让安全管理成为“硬上产”的重要支撑。

图为采油二厂开展安全培训、应急演练等活动,加强员工安全技能,实现清洁生产、绿色生产。图为采油二厂开展安全培训、应急演练等活动,加强员工安全技能,实现清洁生产、绿色生产。

  特别是6月以来,为深入贯彻落实油田公司关于生态文明建设的系列部署,引导该厂员工自觉树立生态文明、保护环境的意识,推动生态环境风险隐患管控,创建环境友好型示范油田,实现原油生产与生态环境和谐发展的好局面,该厂以“6·5”世界环境日“人与自然和谐共生”的活动为契机,秉着“绿水青山就是金山银山”的环保理念,推动“黄河流域生态环境保护三年行动”各项目标任务,从对标教育、主题教育、安全培训、隐患治理、应急演练等方面深入开展了一系列形式多样、主题鲜明的活动,使员工安全技能和自我保护能力得到明显提升,实现清洁生产、绿色生产。

  “工作中一处小疏忽、一次搪塞和一次推诿等不负责任的行为,造成的后果有时比‘三违’更可怕。安全清洁文明生产,只要人人都关注、全员参与,我们的工作和生活才会更加安全、和谐、幸福……”6月2日,基层一线宣传屏播放制作的安全环保教育片《安全守则》。

  原油生产一线点多、面广是安全管理的重中之重。该厂西峰采油二区第一时间制定“安全生产大讨论活动运行大表”,规范活动内容、活动时间、活动方式,明确负责组室及责任人,按照时间节点,高效率、高质量督促完成。全区上下主动作为,统一思想、转变观念,全面营造“人人话安全环保、事事赛安全环保”的良好氛围,不断提升安全防控能力。

  将活动融入日常,让安全印刻在心。岭北作业区利用每天班前会上5分钟的时间进行安全交底,将所辖范围内检查出的安全隐患,通过观看视频、照片,采油“一问一答”的方法,让员工熟知安全标准,鼓励员工挖出隐患,剖析原因,并在日常工作生活中引以为戒,加强预防,最大限度地减少员工操作的安全隐患。

  责任和制度是安全管理的核心。各单位在注重活动创新的基础上,坚持重心下移,着力抓实基层基础管理工作,全面加强关键风险领域安全监管,增添“生命至上”理念,增强“安全发展”动力。

  为了将安全管理执行到位,全厂上下采取日常安全巡查相结合、专项安全检查和月季度考核相结合的安全监督检查方式。主要针对岗位标准作业程序、施工现场监护等进行严格督查。针对检查中发现的“关键性、倾向性、苗头性”问题,及时采取措施加以整改,落实并安排重点工作及隐患治理任务,全方位、多层次筑牢安全工作的长效机制。

  为根除“红线”意识淡薄问题,先后制定了安全环保、隐患治理等多项制度措施处罚条例。针对重复性问题,开展专项整治活动,层层追究责任,公开通报,让严考核、硬兑现成为实现本质安全的“指示灯”“加速器”。

  尤其是自安全月活动启动以来,全厂上下遵循“全员广泛参与、活动形式明确、措施具体可行、目标效果凸显”原则,紧扣安全生产实际、紧扣管理薄弱环节,动员全厂上下牢固树立安全环保是“最大政治、最大效益、最大民生”的思想认识,切实推动QHSE重点工作落实,进一步提高全员安全生产意识,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,营造良好安全氛围,推动安全生产水平提升和形势持续稳定向好。

  “生产建设可能只有几十年的时间,但破坏环境、破坏生态,会影响很多年甚至几代人,我们要积极践行国有企业的三大责任,不仅要为老区人民谋福利,也要让黑色油田绽放绿色生机,生态文明红利得到持续释放。”关于安全绿色生产,全厂上下目标一致。

  风险管控时刻“在线”,随着暑期的来临,采油二厂以“四不两直”的监管方式为重点,加强日常安全环保督察和重点生产领域、关键要害部位隐患排查,压实逐级消防安全责任,严守关键风险领域和重要敏感时段的安全生产“四条红线”,牢固树立“三个最大”“100-1=0”和“责任制+责任心+基本功=安全”的理念,做到检查不放松,隐患整改不漏项,确保隐患问题得到及时整改,全面提升安全环保能力。(完)