中新网甘肃新闻6月9日电 (通讯员 窦耀辉)6月8日,天水市麦积区林业和草原局会同天水市野生动物保护管理站成功救助了一只国家二级野生保护动物毛冠鹿,并将其送至天水市动物园经过对受伤部位伤口进行消毒、上药等治疗后,在确认毛冠鹿在放生后均能正常活动后,放归森林。

  当日上午,麦积区林业和草原局接到伯阳镇热心市民打来电话:有一只像山羊的野生动物闯入伯阳镇伯阳村委会,请林草局派人救助。接到电话后,该局立即派工作人员赶到现场,成功救治了误闯村委会受伤的动物,经过麦积区林草局、市野生动物保护站工作人员鉴定,该动物为国家二级野生保护动物毛冠鹿。

  毛冠鹿又叫青鹿,为一种小型鹿,是草食性动物,产于中国,广泛分布于中国亚热带丘陵地区,北限秦岭,西至西藏东部,南限北回归线附近。栖息地一般在海拔900~2600米左右的山区或亚热带山区常绿阔叶林及针阔混交林内。

  近年来,麦积区践行“生态优先、绿色发展”理念,不断加大野生动植物资源保护力度,全区生态环境得到很大改善,森林植被更加茂盛,珍稀野生动物数量和种类不断增加,为野生动物栖息繁衍创造更好生存环境。以前“躲在深山人不知”,如今却离市民的活动范围越来越近,成为了居民生产生活中的“常客”。(完)