中新网甘肃新闻6月8日电 (通讯员 苏喜红)为有效破解农村地区社会治理难题,巩固“一标三实”战果,确保基础信息的真实性和鲜活性,增强治安户长履职尽责能力,庄浪县公安局卧龙派出所坚持“警力+民力”凝聚合力提水平思路,近日,精心举办了2021年度全体治安户长业务培训。

  会前,培训民警做了充分的备课,并结合辖区特点和工作实际,就如何登录使用“甘肃公安冶安户长微警务”进行了详细讲解,对该操作平台逐层级“一对一”“手把手”现场指导和教学,使其能够熟练掌握和运用,提升工作成效,同时也拉近了户长与民警的关系,为进一步拓宽开展好治安联防、信息收集上报、矛盾纠纷排查化解,法制宣传等工作奠定了基础。

  通过此次全面培训,社区民警充分借助治安户长声望好、有能力、想管事、能管事的优势,作为派出所社区民警的有益补充,将公安工作的管理服务触角延伸到田间地头,构建起了专群结合、群防群治的基层社会治理新格局,有效提高了治安户长的业务工作能力,调动了积极性,提高了公安机关掌握社会治安和服务人民群众的能力,为夯实维护社会安全稳定根基提供了强有力支撑。(完)