6月7日,2021年全国高考拉开帷幕。图为兰州一高考考点,学子走出考场。 闫姣 摄6月7日,2021年全国高考拉开帷幕。图为兰州一高考考点,学子走出考场。 闫姣 摄

  中新网兰州6月7日电 (闫姣 李亚龙)“我们的高考作文是谈理想,我写了袁隆平一生追逐‘禾下乘凉梦’的故事。”甘肃高考考生王汐元说,平时老师引导他们注重积累时事热点和名人名言,从名人逐梦的故事中,能得到很多启发,比如追梦路上要坚持、勇敢、实践等等。

  考生魏钢刚走出校门,他父母就递来一束向日葵,有“一举夺魁”的美好寓意。他将自己从高一到高三拼搏的经历写入作文中,希望给高中生活画上完美的句号,同时也立下青春宣言,“多年以后,回想起高中三年和这篇作文,一定有很多感触。”

  7日,2021年全国高考拉开帷幕,甘肃24万余考生迎接人生“大考”。中新网记者在兰州一考点现场看到,家长或身着旗袍,或穿着马甲等在门外,意为“旗开得胜”和“马到成功”。公安人员和志愿者疏通人流,为高考学子“护航”。考点周边还设有“爱心驿站”,为考生提供免费接送、饮水设施等。

  考生家长刑颜彩对她的孩子说,将高考看作平时的小考一样轻松应对,尽心尽力便好。她称,人生路上还有许多坎坷,失败了也没关系,失败只是成功的垫脚石。

图为兰州一高考考点附近的“爱心助考驿站”,为等候家长提供免费饮水及上网等服务。 李亚龙 摄图为兰州一高考考点附近的“爱心助考驿站”,为等候家长提供免费饮水及上网等服务。 李亚龙 摄

  全职陪读妈妈刘培琴说,她的双胞胎女儿都在高考,期间给孩子的吃穿用度一如往常,考完也不会询问考题等,以平常心对待,“希望孩子不要紧张,正常发挥就是超常发挥。”

  学生考试期间,不少家长进入离考点不远的工商银行兰州汇通支行“爱心驿站”内休息。该行副行长徐正翔介绍说,他们提供休息场所、免费饮水设施、卫生防护用品、无线网络等防疫和防暑物资,希望暖心服务考生和家长。

  据甘肃省教育考试院披露 ,今年甘肃省共245917人报名参加普通高考,其中参加普通高考统考考生共计196274名,共设15个考区、193个考点、6926个考场。配备监考教师、备用监考、考务人员、安全员、防疫人员、公安人员、其他后勤保障人员等涉考工作人员 。安排救护车辆193辆,备用隔离考场656个。(完)