近年来,兰州高新区连搭乡金家营村副主任梁培智引导村民转变种植观念,大力调整产业结构,发展特色种植业。 刘玉桃 摄近年来,兰州高新区连搭乡金家营村副主任梁培智引导村民转变种植观念,大力调整产业结构,发展特色种植业。 刘玉桃 摄

  中新网兰州6月6日电 (记者 刘玉桃)“房子新修了,路铺平了,产业也在发展,我现在的心愿就是逐渐壮大产业,让村民的收入再上一个台阶。”兰州高新区连搭乡金家营村副主任梁培智说。

  2003年退伍的梁培智,经营一家花木租赁公司。原本惬意随性的生活被一场竞选打乱了。

  2005年,梁培智竞选当上了金家营村的文书。“既然成为了村干部,那就必须给乡亲们干点实事。”然而“上任”后的梁培智傻眼了。“村里娃娃们上学,可是村上的学校已经破旧不堪,房顶漏雨、桌椅破旧,有的书桌已经没有腿,要用棍子支棱着。”

  为了让娃娃们有个好环境学习,梁培智开始天天往县城跑,争取政策、资金建设新校舍。

图为梁培智(左一)和村民唠嗑今年蔬菜长势。 刘玉桃 摄图为梁培智(左一)和村民唠嗑今年蔬菜长势。 刘玉桃 摄

  终于,经过县上各部门考察,2008年,金家营村开始新修学校,修建了6栋平房,作为教室和老师办公室。“自此,孩子们有一个整洁、干净的地方学习。”梁培智说。2020年,学校再次翻修,建成3层楼,电脑室、多媒体室等功能齐全。

  除了学校,梁培智最看不下去的就是村里的道路了。“路特别糟糕,天一下雨,全是泥。学校门口的路由于地势低洼,就变成一条小溪流,水太深,孩子们进不来。家长背着孩子来上学,放学再背着回家。”梁培智回忆道。

  为此,他决定要修路,可是没有钱怎么办?2010年,梁培智抱着试一试的态度,号召本村外出发展较好的老板捐资。“没想到大家很愿意为建设家乡出份力,纷纷慷慨解囊,最后共捐赠15万元,把村里的主干道进行沙化。”梁培智说,“当时因为路不好走,车出不去,成熟的高原夏菜无法出售,很多烂在家里。路修好后,也促进村上蔬菜产业的发展。”

图为梁培智介绍这些年村貌的变化。 刘玉桃 摄图为梁培智介绍这些年村貌的变化。 刘玉桃 摄

  基础设施改善后,梁培智开始谋划产业。“那时候听外地的朋友说娃娃菜很挣钱,我就自己种了1亩,4个月后娃娃菜上市,我和儿子拉到收菜的地方去卖,很多老板没见过,觉得是大白菜,不收。没办法,我们拉到镇子上去卖,收菜的老板识货,一颗五六毛钱,比传统农作物收入高很多。”

  看到经济效益,梁培智寻找老板合作,订单种植,在村里推广起娃娃菜,原本观望的村民,也开始尝试种植。“最好时1亩地收益4000块钱。”

  多年来,梁培智引导村民转变种植观念,以优化品种、提高质量、增加效益为中心,大力调整产业结构,发展特色种植业。目前,该村无公害蔬菜种植面积达到4000亩,人均年纯收入达10500元,村民收入得到较大幅度提升,梁培智也成了村民的贴心人。

  在推进全村经济社会不断向前发展的同时,梁培智还经常调解邻里矛盾,他克服种种困难,深入村民家中,倾听乡亲们的心里话,为大家排忧解难,促进农村和谐稳定。

  “个子不高,但能量很大,大家笑着叫他‘尕书记’(尕即小的意思,当地方言, 一种爱称),脾气特别好,把老百姓的事当成自己的事干。”兰州高新区连搭乡金家营村党支部书记胡相栋说。

  如今,梁培智在思考新的带领全村共同走向小康的“良方”,坚持开发式、参与式发展,大力发展无公害蔬菜种植,用高新技术,打造品牌,保证农民增收,促进农村发展。(完)