中新网甘肃新闻6月7日电 (通讯员 黄建国)鸽子、鸽具是网上下载的,直播间插播的广告是虚假的,发货单也是伪造的。

  6月3日,镇原法院宣判了一起利用短视频平台售卖鸽具的诈骗案,被告人何某获刑两年,并处罚金10000元。

  2019年8月某日,百无聊赖的庆阳男子何某,加入某“赛鸽”微信群后,看到有人以出售鸽子骗钱,不由心中一动,滋生了以同样方式骗取钱财的想法。

  说干就干,何某使用其本人、母亲和堂弟等人身份信息,注册了短视频平台、支付宝和微信账号,并在短视频平台账号上发布从网络上下载的鸽具视频和图片,通过在他人直播间插播广告的方式,散布自己出售鸽具的信息。

  不久,河北唐山一养鸽人在浏览该短视频平台时,看到何某出售鸽具的广告,遂通过私信与之取得联系,协商买卖鸽具事宜。何某报价明显低于市场同类价格,双方很快谈妥购买770元鸽具的交易。

  养鸽人将货款转至何某微信账号后,询问为何迟迟不予发货,何某伪造了一份发货单给对方发送过去,后又以手机没信号为由搪塞,及至最后,索性将对方微信拉黑。

  经查证,采用这种收款不发货的方式,何某共计骗取来自新疆、河北、甘肃等地32名受害人钱财27528.9元。

  法院审理认为,何某利用电信网络技术,发布虚假信息,骗取他人钱财,数额较大,构成诈骗罪。因其认罪悔罪态度较好,且退还了赃款,遂依法作出前述判决。(完)