近日,甘肃临夏州各县市与河州力量签订了产业服务框架合作协议。图为签订现场。 冯元鹏 摄 近日,甘肃临夏州各县市与河州力量签订了产业服务框架合作协议。图为签订现场。 冯元鹏 摄

  中新网兰州6月4日电 (艾庆龙)4日,记者从甘肃临夏州委宣传部获悉,该地已创建“河州味道”餐饮地方公共品牌,发展以牛肉面为主、覆盖当地特色名优小吃的临夏美食中式快餐,计划在全国重点城市打造“河州味道”旗舰店、标准店和创业店,逐步建立集培训、加工、配送、连锁经营为一体的临夏特色美食产业体系,打造百亿级支柱产业。

  临夏有西部旱码头的美誉,是丝绸之路经济带上的黄金节点,地处黄土高原与青藏高原、中原农区与西部牧区的过渡地带,特殊的区位条件造就了地形地貌、生物物产、饮食文化的多样性。

  河州力量品牌产业发展有限公司执行董事徐克娟表示,“河州味道”餐饮地方公共品牌创建不是上万家牛肉面馆、餐饮店的简单重复和叠加,而是一次系统性蜕变、一次全产业链布局、一次大数据支撑下的产业实践。

  在临夏州东乡县,有一特色小吃名为油炸馃馃,当地人用面食先做成龙的形状,再做成圆圈,起名叫拼花的龙、以此延伸为捏花的佛手、秋菊、凤凰等形状各样。

  “原来的节日美食,借助节会,通过网络,走出了深山,成为热销产品。”东乡一企业负责人马艳告诉记者,油炸馃馃是当地民众在节日或喜庆日子招待客人的必备食物,大部分民众均掌握其制作技术。

  马艳说,油炸馃馃从以前的“裸装出席”到如今已拥有精致包装,借助民族品牌慢慢做强做大,销往全国各地。

  油炸馃馃从节日美食变迁为产品销往外地的过程也是当地特色美食发展的缩影。

  据悉,“河州味道”是临夏州百亿级产业的重要内容,也是该州七县一市共同打造的区域性公共品牌。

  临夏州副州长马军表示,根据规划,临夏特色美食将以统一形象“河州味道”品牌拓展,2025年计划在全国开店3万家,产值预计突破百亿元,带动30万人就业。(完)