5月31日傍晚,“台青看广河,我为甘肃代颜两岸媒体采访”活动在兰州启动。高展 摄5月31日傍晚,“台青看广河,我为甘肃代颜两岸媒体采访”活动在兰州启动。高展 摄

  中新网甘肃临夏6月2日电 (记者 冯志军 高展)“台青看广河,我为甘肃代颜两岸媒体采访”活动1日在甘肃临夏回族自治州广河县启幕。数十名青年台商、网红和两岸媒体记者,未来几天将探访广河等甘肃多地,参与广河幼儿园捐赠校服、启动中小学生北京研学游、台籍网红直播带货和培训、文创产品设计研讨会等活动。

  “以前都是站在台湾,面向大陆推荐台湾的美景美食,现在希望自己‘转个身’,能站在大陆,面向台湾推荐祖国的大好河山。”在厦门从事多年文旅工作的台湾自媒体人黄恺嘉说,他现在的新使命是“讲好两岸故事,串联两岸文化基因”。

  去年,厦门中山路龙威台青创业基地运营官杨超闳通过参与直播带货,看到了甘肃山区20多年来蓬勃发展的变化。此行初访听说甘肃年均降水只有厦门几天的降水量,很惊讶种子如何发芽?他说,甘肃民众对于生活乃至环境的改变,需要更多外来资源的投入,希望今后能助力让“希望之种”在此遍地开花。

  中共甘肃省委统战部副部长、省政府侨办主任、省侨联党组书记万泽刚介绍说,此次活动组织青年台商、台湾青年网红等实地走访甘肃美丽乡村建设、探访甘肃历史文化、采撷少数民族风情、探讨文创产业发展,同时开展网红直播带货、网络带货培训等活动,对推进两岸同胞心灵契合等具有十分重要的意义。

  甘肃经济社会发展还比较落后,但是地形地貌多样,历史文化悠久,自然资源丰富,民族风情浓郁,发展潜力巨大。万泽刚表示,近年来,甘肃积极开展陇台经贸文化交流活动,举办两岸媒体走进甘肃系列新闻采访宣传活动,努力为两岸关系和平发展、融合发展发挥作用、做出贡献。希望青年台商更多地关爱甘肃,实现陇台融合发展。

  广河县隶属于甘肃临夏回族自治州,是一个以农业为主的县,县内矿产资源贫乏,旱灾、雹灾等自然灾害频繁,曾是国列、省列的扶贫开发重点县。

  图为中央台办、国台办宣传局局长马晓光致辞。高展 摄

  “现在你们可能无法想象广河曾经是多么贫困。”中央台办、国台办宣传局局长马晓光表示,“广河脱贫,正是大陆脱贫攻坚所取得巨大成效的缩影。”

  “从挖井到引进小尾寒羊、到投资教育,再到帮扶产业,广大台胞台商20多年来始终参与其中。这就是两岸同胞血脉相连的体现。”马晓光认为,台胞参与大陆乡村振兴事业,体现了台胞的社会责任,也为台胞在大陆发展获得新的空间。

  马晓光说,“这次这么多台湾青年参加活动,希望大家动动嘴、动动手指把它传播出去,有志者还可以寻找在大陆事业新的发展点,寻找一些人生的结合点,最终实现‘不仅仅是拍风景的人,而是成为两岸同胞关注的风景’”。(完)