中新网甘肃新闻6月2日电 (通讯员 杨丽君)近日,从2021中国国际大数据博览会系列论坛之一的2021数字政府论坛上传来好消息,“陇南办事”微信小程序入选创新成果与优秀案例,并获得“2021数字政府管理创新奖”,陇南受邀参加颁奖仪式。

  本届数博会以“数智变 物致新”为主题,进行为期三天的“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”。“数字政府管理创新奖”以我国数字政府建设先进代表以及提升政府创新能力和数字化转型为标准,通过前期征集,层层审核,“陇南办事”微信小程序最终脱颖而出获此殊荣。

  “陇南办事”微信小程序依托陇南市一体化政务服务平台开发,聚焦政务服务、公安服务、医疗保障、教育服务、民政服务等重点领域,整合675项政务服务事项和便民服务功能,特别是打通公安多类数据,建成“电子卡包”,在甘肃率先实现驾驶证电子化,并与公安部门联合建设专区,让企业群众在手机端就可以轻松智享各类政务服务,提高了政务服务网办效率,带动相关领域信息资源的共享和使用,切实达到为民、便民、利民的目的。

  截至5月25日,“陇南办事”小程序注册人数达9.52万,累计打开次数62.5万次,功能模块访问次数达493.7万次,运行以来保持稳定增长的趋势。电子卡包总申领人数为18.9万和调用总次数为112.1万次。

  据陇南市大数据管理局有关负责人介绍,今后将在“陇南办事”小程序上积极拓展更多应用场景,提供更多事项移动端办理,打造部门专区,充实电子卡包,从“放管服”层面助力乡村振兴,优化营商环境,推进数字政府建设。(完)