新华网兰州5月31日电(记者张玉洁)甘肃省黄河上游水源涵养区生态保护和修复工程研究中心近日成立。这是甘肃首个黄河流域生态保护和修复的省级工程研究中心。

  该中心由甘肃省生态环境科学设计研究院牵头,联合中国科学院西北生态环境资源研究院、甘肃省地质调查院、北京建工环境修复股份公司和陕西建邦环境修复有限责任公司共同发起。

  该中心主任、甘肃省生态环境科学设计研究院院长胡晓明介绍,这一“政、产、学、研”平台将围绕黄河上游“山水林田湖草沙”系统治理的主题,开展生态健康预警评估、建立生态保护修复标准体系、建设信息共享平台、研发关键技术、打造人才队伍。

  “我们希望在摸清甘肃黄河流域生态家底的前提下,完善生态监管标准体系,科学评估生态环境变化情况,实现保护修复有据可查、共享共治。”胡晓明说。

  甘肃省位于黄河上游,是黄河流域重要的水源涵养区和补给区。黄河甘肃段干流全长913公里,占干流河道总长度的16.7%。(完)