北漂青年返甘创业:探国内卡脖子技术独家定制核实验装置

5月下旬,返回家乡创业的甘肃青年周鹏,安装、测试所研发核实验设备。 闫姣 摄5月下旬,返回家乡创业的甘肃青年周鹏,安装、测试所研发核实验设备。 闫姣 摄

  中新网兰州5月30日电 (闫姣)在兰州大学取得核物理专业博士学位后,甘肃青年周鹏前往北京逐梦,冀将理论学习转化为更多实际产品。而在家乡推出系列人才引进优惠政策后,他被吸引返乡创业,推出独家定制的先进核实验装置,为各大高校及科研单位提供了协助,也填补了甘肃在该方面的空白。

  5月下旬,周鹏接受中新网记者采访时说,他在兰州大学就读期间注意到,实验前,导师常需将买回来的实验装置再次优化改进后才能达标使用,那时市面上的供应商很难提供符合专业需求的产品。由此,创业初期周鹏萌生了开启核技术领域先进装备研发制造的想法,且一干就是7年。

  2014年,周鹏组建团队创立公司,主要经营核技术应用有关领域的先进装置研发与制造,致力于让“锁在办公桌里的技术”走向市场。“刚开始从前端研发到产品中试,都是自己一个人摸索,吃了很多亏。”周鹏回忆说,起初自己的卧室就是简易实验室,在床上放一块木板,用来陈列零散器械和实验设计等。

图为周鹏及团队研发出的核实验精密设备,陈列在实验室中。 闫姣 摄图为周鹏及团队研发出的核实验精密设备,陈列在实验室中。 闫姣 摄

  提及创业初期的艰辛和所获得支持,周鹏介绍说,创业前五年时间企业基本没有盈余。2016年,因兰州高新区给出的场地、资金等多方面优惠政策及措施,企业入驻到高新区,得以减免3年租金。入驻第二年,还被评选为优秀创业团队,获得70万元的资金支持,“对我们新生企业而言,支持力度很大,所发资金悉数购买了研发和生产设备。”

  多年来,周鹏不仅被评为“西部之光访问学者”“兰州市急需紧缺高层次创新创业人才”“兰州市优秀科技工作者”,而且在“全球精英创新大赛”获二等奖。2018年周鹏团队创立兰州束流线真空电子有限公司,以该企业为平台联合兰州大学、南开大学技术团队,开展以“卡脖子”核心技术为方向的高精尖产品研发制造,成功推进了国内首个“核电探测”商业化项目,助力核电技术的国产化进程。

  今年,周鹏往返于兰州和天津,其团队和南开大学携手开发研究粉尘镀膜项目,今年下半年将进入中试阶段。他解释说,这项研究能增加新能源汽车、手机等产品电池的稳定性及续航能力,将来市场潜力巨大。

  “核相关行业是‘小众行业’。”周鹏还说,他的师兄此前从事辐射环境检测等工作,想独立创业时一直没找到合适的场地,后经他引荐,同样入驻到兰州高新区,享受高新区提供的融资、税收减免、人才引进等多种优惠政策。

  周鹏称,研发产品是个非常枯燥的过程,但把想象中的东西变成现实,也是他们的乐趣,“下一步会加强和其他团队的合作交流,融合研发创新产品。”(完)