图为航天510所研制的综合显示单元。 航天510所供图图为航天510所研制的综合显示单元。 航天510所供图

  中新网兰州5月30日电 (记者 丁思)中国航天科技集团有限公司五院510所(以下简称“航天510所”)30日对外披露,该所在天舟二号货运飞船任务中,承担了仪表照明、结构机构以及热控分系统中综合显示单元、语音单元、舱门快速检漏仪、交会对接舱外照明设备、舱内照明设备、前舱门平衡阀、通风温度传感器等共30台/套单机研制任务,为担负“运货”任务的“快递小哥”奔向空间站“保驾护航”。

  其中,综合显示单元作为天舟二号舱内唯一的显示仪表,承担着飞船在轨运行中的综合状态监控与显示任务,是天舟二号中的核心关键单机,在天舟二号与空间站核心舱交会对接全过程中,承担至关重要的作用。

  5月29日晚,中国在文昌航天发射场成功发射天舟二号货运飞船。天舟二号是中国第二个货运飞船,它的任务是与4月29日发射成功的天和核心舱实施对接,确保空间站有足够的物资储备服务后续航天员的长期在轨驻留任务。

图为航天510所研制的语音单元。 航天510所供图图为航天510所研制的语音单元。 航天510所供图

  据航天510所所长助理、机电产品事业部总经理王雪松介绍,在该所配套的天舟二号单机产品中,综合显示单元是技术难度最大的。它的单机数据处理平台在原载人飞船数据处理平台基础上进行改进升级,数据处理速度成倍提升;采用视频叠加技术,视频处理能力大幅提高;液晶屏由原6.5吋液晶显示模组改进为12.1吋红外触摸显示模组,显示内容更加丰富。

  “在综合显示单元产品研制过程中,出现了诸多技术难点,集中体现在复杂单机的更新换代上。”王雪松说,针对货运飞船任务对设备运算数据量大、操作任务复杂等特点,综合显示单元采用新型高性能处理器平台,该平台也属中国载人航天任务中的首次应用。

  为了确保在复杂宇宙射线和高能粒子条件下高速硬件系统正常工作的能力,该所研制组开展了上百次仿真和实物验证试验,解决了高速电子线路抗辐照加固的难题。

  航天员着舱内航天服时,无法操作常见的电容式和电阻式触摸屏。王雪松说,该所研制组设计了适应于太空环境的“显卡”系统并实现大屏幕的显控技术,开发了适应空间环境的红外触摸屏,采用了特殊的内存管理技术,使之不会出现死机、蓝屏等现象,使航天员可以在空间中有效地进行触摸操作,减轻了在轨操作负担。

  除了综合显示单元,航天510所承研的其他产品也起到了重要作用。语音单元是货运飞船内重要的语音仪表,用于播报音频信号和报警信号,是航天员掌握飞船状态的重要信息来源。

  此外,航天员要在轨出舱和穿舱活动,都要打开和关闭舱门,舱门快速检漏仪是货运飞船与空间站核心舱实现交会对接的重要保障设备,是完成舱门关闭后对舱门和对接框密封面进行快速漏率检测的机电一体化产品,它就像贴在货运飞船舱门上的“门神”,为航天员提供舱门密封状态信息,确保航天员工作安全。(完)